繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆

巨幅岩画之谜

2005-08-11 09:54:17
华夏经纬网
 

  1987一1988年在新疆呼图壁县西南天山中的康家石门子发现了一巨幅岩画。这里是深山荒野,人迹罕至的地区,山势陡兀,岩壁平直,就在这巨大的砂砾岩壁的平面上,雕凿出了一巨幅壁画,画面东西长约14米,上下高约9米,其面积达120多平方米,这里海拔高:500多米,岩画距今地面高达10米。

  巨幅岩画由二、三百人物组成,人物有男有女,或站或卧,或衣或裸,有的作舞蹈动作,如一组9人裸体女性舞蹈像,作风粗旷,形象逼真,其中有不少男像明显地显示出其生殖器官,表示男女交媾的动作。这样一幅表现原始生殖崇拜的岩画,其画面篇幅之大,主题之集中,不仅在国内为首见,就是在世界原始文化艺术中也属罕见。

  古老的原始崇拜深刻地反映当时原始社会思想意识和文化艺术的发展,但长期以来人们还是无法了解这巨幅岩画究竟是哪支古老原始部落人民所作?当年它又是怎样能凿刻到这么高的岩壁上去?这也是新疆原始文化研究中一个未解之谜。(新疆台办)