繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆

将军戈壁与将军庙

2005-08-11 10:42:19
华夏经纬网
 

  将军戈壁位于奇台县城以北,准噶尔盆地东部边缘,原是个人迹罕至的万古荒原。开阔的沙地上生长着红柳、梭梭和芨芨草,红黑色的石滩在阳光照射下,暑气蒸腾,经常会出现虚无缥缈的海市蜃楼幻影。

  将军戈壁的得名,相传与唐朝的一位战将有关。唐初一位大将率500余名士兵与西突厥决战于这一戈壁地带,战场上刀光剑影,哀声动地,血肉横飞,西突厥人溃散了,但唐军也迷失了方向,陷入无水的绝境而不能自拔。万般无奈之际,蓦然发现前方一潭碧水,波光粼粼,湖边杨柳摇曳,屋舍连片,将军和士兵不约而同地向着有水的前方狂奔,但人进水退,永远无法接近,湖水隐去了,前方仍是一片赤焰的戈壁;众将士正在懊悔,突然左方又出现了海市蜃楼,湖水引诱将士们再度狂奔,最终全军俱殁于此。后人在将军捐躯处修了一座庙以纪念他,取名“将军庙”,将这一带的戈壁荒滩也称之为将军戈壁。近年由于硅化木、恐龙等的发现,将军戈壁旅游者多起来了。由于火烧山油田的发现,石油开发也拉开了序幕。(新疆台办)