繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆

吐鲁番

2005-08-11 10:52:31
华夏经纬网
 

  吐鲁番市位于新疆东部、天山南麓的吐鲁番盆地。古称“高昌”、“西洲”、“火洲”。历史上是丝绸之路的重镇。现在它是吐鲁番地区的政治、经济、文化中心,一颗璀璨的明珠和闻名遐迩的葡萄城。

  吐鲁番市地域辽阔,物产繁多,资源十分丰富。总面积15738平方公里,居住着25个民族,总人口24万,吐鲁番是一个主要生产葡萄、棉花、哈密瓜等经济作物为主旅游综合开发的城市。

  这里气候独特,雨量稀少,蒸发量大,无霜期长, 夏季炎热,最高绝对温度曾达47.7摄氏度,素有 “火洲”之称,吐鲁番市位于火焰山南麓,海拔高度为35米。由于气温高、温差大,这里盛产的葡萄、哈密瓜糖份高,甜度大,品质好,是全国瓜果最甜的地方。这里有中国著名的古典小说《西游记》中描述唐僧取经路过的火焰山;有仅次于死海的世界第2洼地艾丁湖,低于海平面154米,有结构独特的伊斯兰建筑苏公塔;有闻名遐迩的高昌古城、交河古城和古墓群、千佛洞、有独特的灌溉系统,人造地下水利工程——坎儿井;由风景秀丽的葡萄沟;有多姿多彩的民俗风情等。

  正是这些古迹文物、名胜风光、民俗风情、美味佳肴吸引着成千上万海外旅游者到吐鲁番来旅游。坎儿井的流水清,葡萄园的歌儿多。吐鲁番的天气暖,比不上我心里热;热情好客的吐鲁番各族人民欢迎远道而来的嘉宾!(新疆台办)