繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆

葡萄沟

2005-08-11 10:52:56
华夏经纬网
 

  火洲闻名遐迩的“清凉世界”--葡萄沟,位于吐鲁番市东北13千米的火焰山峡谷中。该沟是一条不太深的切蚀沟,南北长8千米,东西宽约0.5千米,最宽处可达2千米,一条小溪流贯其间,沟侧岩隙中时有汨汨泉水渗出。沟中绿荫蔽日,满沟全是层层叠叠的葡萄架,花果树木点缀其间,村舍农家错落有致,山坡高处还有许多空心土坯垒砌专门晾晒葡萄干的“晾房”。

  葡萄沟现有葡萄田400公顷,主要种植著名的无核白葡萄、马奶子、喀什哈尔、黑葡萄、比夹干、梭梭葡萄、紫葡萄等数十个葡萄品种。年产鲜葡萄600万公斤,葡萄干300多吨。这里的无核白葡萄干鲜绿晶亮,酸甜可口,在国际市场上享有很高的声誉,被称做“中国绿珍珠”。设在葡萄沟与吐鲁番市间的果酒厂,引进了国内一流的葡萄酒酿造、贮存、灌装的生产流水线和葡萄、哈密瓜、桑椹罐头和浓缩汁软包装生产流水线,及一个可容数千吨瓜果的大型冷藏库。这里生产的吐鲁番全汁葡萄酒畅销全国。在葡萄沟深处还专为中外旅游者修建了一处占地数千平方米的葡萄游乐园,这里浓荫蔽日,铺绿叠翠,泉流溪涌,曲径通幽,密甜的葡萄,醉人的歌舞,令人心旷神怡。 (新疆台办)