繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆

巴音布鲁克草原(天鹅湖)

2005-08-11 11:14:47
华夏经纬网
 

   巴音布鲁克大草原,蒙古语意为“富饶之泉”。位于巴音郭楞蒙古自治州和静县境内,面积约23835平方公里,仅次于内蒙古鄂尔多斯草原,是我国第二大草原。这里是天山环抱中一块苍翠的高山盆地,东部称小尤尔都斯盆地,西部称大尤尔都斯盆地,地势平坦,雨雪充沛,植物种类繁多。每逢盛夏,草原鲜花盛开,争奇斗艳,数十万头牛、羊、马、牦牛、骆驼等牲畜在绿草如茵的草原上游荡,场面非常壮观。

  天山面积30多万平方公里,大约占新疆面积的五分之一。在它的环抱中,有茂密的原始森林,盛开着鲜花的草原,美丽迷人的清泉湖泊。天山亦是多条河流的发源地,著名的开都河就发源于巴音布鲁克大草原。
   
  夏日的7月,这里也举行一年一度的东归那达慕盛会,成千上万的人们从四面八方聚集巴音布鲁克镇附近,举行歌舞、摔跤、赛马、射箭等丰富多彩的活动。

  著名的天鹅湖———中国惟一的天鹅自然保护区就坐落在大草原中。

  天鹅湖,一个充满诗画情趣的美妙名字,令人神往。这里海拔近3000米,是高山湿地湖泊,四周连绵的雪岭冰峰,构成了天鹅湖的天然屏障。泉水、溪流和雪水汇入湖中,水草丰美,饲料富足,气候凉爽而湿润,非常适宜于多种水鸟尤其是天鹅的繁衍生息。

  到天鹅湖去观鸟,最好的时间是每年5月至10月。每年5月至6月间,上万只天鹅及其它候鸟从印度和非洲南部成群结队飞过崇山峻岭,来到天鹅湖安家栖息,9月以后又携雏南飞。6月天鹅孵育时节,是观赏天鹅的最佳时节,人们可以靠近仔细观看。但须切记,惊扰或伤害天鹅会引起蒙古牧民的极大愤怒,因为他们视天鹅为神鸟,更不能捕捉。据考察,这里有大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅等多个品种,还有灰鹅、斑头雁、白鹭等十余种珍稀鸟类。1986年被批准为国家级自然保护区,配备专职人员,制定保护措施,使天鹅等水鸟得到保护,数量逐年增多。
  
  (新疆台办)