繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆

克孜尔千沸洞

2005-08-11 11:21:32
华夏经纬网
 

   该千佛洞位于拜城县克孜尔镇东南7千米的河流阶地上,它背依明屋达格山,南临木扎提河和雀尔达格山,东距库车县城约 69千米。 这里山抱水绕,树木葱郁,风景优美,诚为荒漠中之绿岛,旷野深处的福地。

  克孜尔千沸洞是我国最古老的佛教洞窟之一。它始凿于公元三世纪前后,历经千年,直到14世纪时废弃。现有编号的洞窟236个,分在东西延伸约 2千米的谷西、谷内、谷东和后山 4个不同的区域内。其中保存壁画的洞窟有80多个,壁画总在面积约 1万平方米。此外,这里还有一些古佛寺遗址。

  克孜尔为我国现存少数几个主要表现小乘佛教内容的石窟之一。壁画题材繁多,故事离奇。采用菱格画的单幅构图形式,用铁线勾勒与色彩晕染 相结合的手法来表现人物的形象。线条流畅,粗细相间,具有“莼菜条”风格。画面层次清楚,富于立体感,深刻反映了龟兹佛教的盛况,代表了龟兹民族的文化艺术水准,它对研究龟兹社会历史、佛教文化及中西关系,都具有重大意义。千佛洞附近一条幽深山坳中,还有“千泪泉”名胜。
 
  (新疆台办)