繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆

尼雅遗址

2005-08-11 14:42:06
华夏经纬网
 

  位于民丰县正北约150公里处的沙漠中。1962年定为自治区重点文物保护单位,1996年定为国家级重点文物保护单位。是精绝国都故址,东汉初属鄯善。

  东西北三面环绕着高大的金字塔型沙山, 南部地势较低。其范围南北长20公里,东西宽10多公里,至少可划分为六组建筑群落。古建筑保存较好,房舍废墟分布在干涸的尼雅河东岸,3-1 幢集中一起。地基一般用麦草、牛粪等台泥铺墁,墙壁多为红柳编成再外垠泥土。室内建有炉灶和贮藏窖。遗址内有渠道和古河道的痕迹。

  遗址中出土有木制用具,丝、麻、毛织品及五侏钱等。还发现有麦、青棵、糜谷、蔓菁、羊肉、羊蹄、雁瓜等食物。1959年在此发现一颗覆瓦纽炭精刻“司禾府印”印范,说明东汉在此亦开辟了屯田。此外还出士大量汉文、卢文木简、木犊,是极为珍贵的史料。还有大量的文物,大部分是各种木器、铜铁器、陶器、 石器、毛织品,出土的古钱币有东汉的五侏钱等。

  出土房舍北约2公里有墓葬区,一般均无墓室,棺木大多为独木凿成,埋于沙下,破坏严重。遗址附近尚有一汉代冶铁遗址,曾发现有矿石、烧结铁、矿渣、石凿、石球、砺石及残铁矿等。房舍内也有铲、镰等铁制工具,形制与类似今日陕西中部地区使用的。
 
  (新疆台办)