繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆

药材

2005-08-11 16:04:17
华夏经纬网
 

雪莲

  新疆雪莲,别名雪荷花.主要生长于天山南北坡.阿尔泰山及昆仑山雪线附近的高旱冰碛地带的悬崖峭壁之上.

  雪莲是新疆的著名特产.早在清代,赵学敏著的<<本草纲目拾遗>>艺术中就有"大寒之地积雪,春夏不散,雪间有草,类荷花独茎,婷婷雪间可爱"和"其地有天山,冬夏积雪,雪中有莲,以天山峰顶者为第一"的记载.关于雪莲的形态和生境,贾树模一九三六年在<<新疆杂记>>中就有这样的描述:" 雪莲为菊科草本......生雪山深处,产拜城.哈密山中."雪莲,在医药上应用以有数百年的历史.汉族人民多视为治疗风湿关节炎之珍品;维吾尔.哈萨克族则当作妇科良药.雪莲种类繁多,如水母雪莲.毛头雪莲.绵头雪莲.西藏雪莲等. 新疆雪莲,在<<本草纲目拾遗>>的记载中被视为正品.以天池一带的博格达峰所产者,质量最佳,并且有神秘色彩.过去高山牧民在行路途中遇到雪莲时,被认为有吉祥如意的征兆,并以圣洁之物相待.据传,这雪中之莲花,是瑶池王母到天池洗澡时由仙女们撒下来的,对面海拔五千多米的雪峰则是一面漂亮的镜子.雪莲被视为神物.饮过苞叶上的露珠水滴,则认为可以驱邪除病,延年益寿.

  雪莲种子在零摄氏度发芽,三到五摄氏度生长,幼苗能经受零下二十一摄氏度的严寒.在生长期不到两个月的环境里,高度却能超过其他植物的五到七倍,它虽然要五年才能开花,但实际生长天数只有八个月.这在生物学上也是相当独特的。雪莲形态娇艳,这也许是风云多变的复杂气候的结晶吧!它根黑.叶绿,苞白.花红,恰似神话中红盔素铠.绿甲皂靴.手持利剑的白娘子,屹立于冰峰悬崖.狂风暴雪之处,构成一幅雪涌金山寺的绝妙画图.

枸杞

  枸杞子,别名很多:河南称杞子,红耳坠;山西称地骨子.枸茄茄;江苏南通称枸杞头;天津称血杞子。属植物茄科落叶灌木,有野生和人工栽培两种。习惯上认为,产于宁夏回族自治区的中宁.中卫.宁武者品质最好。

  新疆枸杞也有野生和人工栽培两种。野生枸杞粒小.肉少.色差,目前收购.出口的全为人工栽培的产品。南疆.北疆都有栽培,以博尔塔拉自治州所产为最多,质量也比较好。

  博尔塔拉枸杞,以粒大.肉厚.籽少.色红.柔润等优点,颇受国外客户欢迎。

  枸杞有滋肾水.益精气.润肺.清肝热.明目之功效。主治虚损痨伤.咳嗽.目赤生翳.肝虚下泪.经络虚痛。枸杞以每年夏至前后,果实成熟时采收的质量最好。秋季则于处署至白露间采收为宜。过早过迟,均引响枸杞质量。

红花

  红花又名黄兰、红兰花、草红花、红花菜,菊科红花属一年生草本植物。晋代张华著《博物志》称中原的红花是“张骞得种于西域”,可知其为丝绸之路上的物产之一。东汉时的《杂病论》称:“妇人六十二种风,乃腹中气血刺痛,红蓝花酒主之。”《本草纲目》则称其可“活血、润燥、止痛、散肿、通经”。今新疆仍盛产红花。红花籽用来榨油,花用来治病。红花油色黄、味香、液清,是食用油中的上品,经常食用红花油可以防止动脉粥状硬化,治高血压、中风、心力衰竭、心绞痛等症。红花的花具有活血通经、去瘀止痛的功能,主治妇女经闭、难产、死胎、产后恶露、瘀血作痛及治疗跌打损伤等疾病。

  新疆红花,又名草红花,是一种有广泛用途的作物。

  红花花色鲜艳,花期变换多资,可种于庭院,供人观赏;晒干制粉,掺入面粉,制成食品,味美可口,增进食欲。红花含红花甙 ,红花黄色素。另含脂肪油,称红花油,是棕榈酸.硬脂酸花生酸.亚油酸.亚麻酸.油酸等等油脂类。味辛.性温,是中医常用的传统妇科良药。我国古医书如《本草经疏》.《本草汇言》.《本草述钩元》.《本草衍义补遗》和《药品话义》中均有详实的记载和论述。能通经治血,能补能泻,能破能养,可行可导。并因服法不同而有不同的功效。

  新疆红花历史悠久,分布面广,天山南北的广阔平原地区均有种植。货源丰富,除了供应国内市场需要外,红花和红花籽都有一定数量出口外销。特别是新疆红花,与异名同功.价值昂贵的西红花(即藏红花)相比,可说是价廉物美,经济实惠。因此,颇受日本等国客户的欢迎。

甘草

  甘草是一种传统的中药材,用途广泛,有“十方九草”之说。它的名称很多。《神农本草经》列为上品,五世纪名医陶弘景称之为“国老”和“众药之王”。《本经》称美草,《别路》称蜜草,等等。维吾尔语称“曲曲不牙”,即甜棍之意。

  新疆甘草品种较多,分布面广,产量居全国之冠。据专家考察,新疆甘草有五个品种,胀国甘草.黄甘草,主产南疆各地,喀什.阿克苏.巴音郭楞等地州为集中产地;光果甘草.乌拉尔甘草和粗毛甘草,以北疆为主,数量较小,也较分散。甘草既有重要的药用价值,又用于食品工业和烟草工业是。茎叶和籽实还是牛羊喜食的饲料。甘草和甘草浸膏是新疆大宗的出口商品。近年又增加了甘草粉和甘草霜的出口,畅销欧.美.日本和港澳。新疆甘草仍属天然野生,未受任何人为的污染,特别受到国外市场和世界人士的好评。

  为了保护甘草资源,合理采挖.利用,保证长期稳定地供应国外市场,有关部门采取了养护和采挖并举的方针,实行每年有计划地轮流采挖的办法,使甘草资源得以长期.充分地利用。有的地方并开始了人工栽培实验。可以预期,不久的将来,新疆的甘草资源将有进一步的发展,可提供出口和内销的甘草货源也将会日益增多。

罗布麻

  罗布麻主要分布在塔里木盆地的塔里木河、孔雀河沿岸,约800万亩。罗布麻俗称野麻,又名“夹竹桃麻”、“茶花麻”、“茶棵子”等。巴音郭楞的罗布麻因多生长在罗布泊、罗布庄地区而定名。罗布麻一身是宝,秆可作造纸原料,叶汁可作饮料,根茎枝叶所含乳胶液可提炼橡胶。罗布麻还有很高的药用价值,性微寒,味苦甘,能清热降火,平肝息风,主治头痛、眩晕、失眠等症:叶含罗布麻甘,具有强心作用,制成罗布麻茶、罗布麻药片和罗布麻烟等可治疗高血压等症。

贝母

  新疆贝母,是一种与川贝.浙贝齐名的贵重中药材。其中包括:伊犁贝母.费尔干贝母.滩贝母等几个品种,统称为新疆贝母。除滩贝喜生于沙滩涯地外,其它三种贝母多生于山地草原及灌木丛下。伊贝主产于伊宁.霍城;费尔干贝母新疆许多地方都有分布;轮叶贝母主产于塔城地区;滩贝母生产于霍城.察布查尔。

  早在清代,新疆贝母便已开发利用。当时以北疆地区的昌吉.齐台县为集散市场,通过古丝绸之路的北线,用骆驼运.马驮,远销天津等口岸,通称“古贝”。由于数量极少,价格昂贵。

  过去,新疆贝母多为野生为了。为了适应国内医疗保健事业和出口外销的需要,医药科研部门再五十年代末期即开始人工栽培实验,并取得成功。今后贝母将继续不断地稳步增产。

  (新疆台办)