繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆

手工艺品

2005-08-11 16:29:11
华夏经纬网
 

维吾尔摇床 

  维吾尔族的每一个家庭,都少不了一张小摇床。这种高60公分,长1米,宽40公分的木制驼轿式摇床,制作相当讲究,极富装饰性,床帮和床腿都雕有精致的花纹,漆成红、绿、黄、白、蓝等各种颜色。横向两端的床腿用一弧形木条连结,可以左右摇晃,寄托着母亲对婴儿的一片温情。维吾尔妇女分娩后40天,才把孩子放在摇床上。这一天要举行一种意为“摇床上的喜事”的家庭礼仪,为摇床里的婴儿祝福。

英吉沙小刀  

   英吉沙小刀是维吾尔族的传统手工艺品,造型别致,制作精巧,既可作刀具,又有艺术欣赏价值,是颇具特色的丝绸之路旅游纪念品。英吉沙小刀多数为弯刀,刀把有木质的、角质的、铜质的、银质的,非常讲究。无论哪一种刀把,英吉沙的工匠们都要在上面镶嵌上色彩鲜明的图案花纹,有的甚至用宝石来点缀,玲珑华贵,令人爱不释手。除英吉沙的小刀外,库车的“孔雀刀”也已远近闻名。少数民族男子都有佩带小刀的习俗,身边能有一把华丽别致的小刀,便平添一种风度。  

  (新疆台办)