繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆

喀什

2005-08-12 10:15:15
华夏经纬网
 

  喀什市位于新疆西南角,是我国最西端的一座城市,东西宽13公里,跨东经75°56′-76°04,南北长19公里,越北纬39°25′-29°35′,总面积96.3平方公里,其中城市规划面积17平方公里,建成区面积9.6平方公里。喀什东、南、西部均与疏附县接壤,北倚吉玛塔格山,与克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市毗邻。  

  喀什市是我国西部门户重要交通枢纽,现在每天都有往返于乌鲁木齐市与喀什市之间的航班。喀什市的 公路交通四通八达:向东北1473公里可达自治区首府乌鲁木齐市;向东南可达和田市(500公里)和西藏的阿里地区;向西北180公里可抵中国与吉尔吉斯边境的吐尔尕特口岸;向西南420公里可通红其拉甫口岸接中巴国际公路。近年,随着国家对外开放和投资重点向西部倾斜政策的逐步实施,喀什市的交通枢纽地位不断巩固。目前,南疆铁路库喀段正在加紧施工,预计1999年通车;喀什市机场僻为国际空港的计划国家亦已批准,机场扩建项目也将实施。交通的飞速发展,加速了喀什市改革开放的步伐,喀什市已成为我国与中西亚各国进行经济、文化交流的重要桥梁。

  喀什市地处喀什噶尔水系形成的洪积——冲积大平原,是新疆塔里木盆地西缘最古老、最富饶的绿洲之一,自古就以“气候和顺,风调雨顺”,“稼穑殷盛,花果繁茂”(大唐西域记)而著称。全市整个地形北高南低,海拔最高点1502米,最低点1264米,城市中心区被克孜勒河与吐曼河环抱,地势高敞,景致优美。

  喀什市属暖温带大陆性干旱气候,四季分明,夏长冬短;夏不甚热,冬无酷寒,是理想的旅 游胜地。这里 年平均气温11.80℃;最冷月1月份,平均气温-6℃;最热月7月份,平均气温27℃。一年中最高温度 34.9℃,年日照2652小时,年积温高达4702.5℃,无霜期224天,年降水量仅121毫米,年蒸发量高达2162毫米,气候较干燥。由于地理气候方面的特性和质优量丰的灌溉用水,喀什市盛产甜瓜、西瓜、葡萄、无花果、桃、杏、梨、苹果、巴旦木等瓜果,素有“瓜果之乡”的美誉。喀什市的蔬菜果品繁多,我国北方栽培的大部分蔬菜都适于在喀什种植,自给有余还销往其它地区。农作物方面,小麦、玉米、高梁、水稻在此均有上千年的种植历史,目前,吨粮田栽培试验 在喀什市已经开始逐步推广。

  喀什市城区内设恰萨、亚瓦格、吾斯塘博依,库木代尔瓦孜4个街道办事处,郊区有乃则尔巴格、夏马勒巴格、多来特巴格3个乡与市良种厂、奶牛场等。中共喀什地委、喀什地区行政公署与地直单位、企业以及新疆生产建设兵团农三师司令部与部分事业、商贸单位768个,均驻喀什市,人口19.49万人,占总人76.6%。全市以维吾尔族为主,共19.15万人,占总数人口的75.3%,其次为汉族,有6万人,占总人口23.7%,有26个民族在此居住。 (乌鲁木齐广电网)