繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

新疆设立区外投资企业的办理程序

2005-08-19 10:16:17
华夏经纬网
 

    1、项目洽谈。区外投资者或区外企业在新疆投资新办企业的,可由自治区各级人民政府经济技术协作办公室或协作主管部门牵头,组织项目洽谈,签订协议或合同。

    2、申请立项。区外投资者或区外企业在新疆投资新办区外投资项目的,向项目所在地计委申请批准立项及可行性研究报告。并提交以下文件:

   (1)立项申请书(附投资项目协议);
   (2)项目建议书或可行性研究报告;
   (3)项目合同;
   (4)企业章程;
   (5)投资各方资信证明;
   (6)董事会成员及身份证明。

  3、规划选址。向城市规划部门提交以下文件:

   (1)选址申请;
   (2)项目建设总平面图;办理项目选址意见书。

 4、项目用地。向土地部门办理项目用地手续(用地许可证)。

  5、环境评价。向环境保护部门提出项目环境评价申请。

  6、名称核准。到工商行政管理部门办理名称预先核准手续。

  7、注册登记。向工商行政管理部门申请注册登记。同时,还应办理税务登记、办理银行开户手续,向建设部门申领建设项目施工许可证,提交开工报告,组织竣工验收。

  8、办理优惠政策证书。根据《新疆维吾尔自治区招商引资若干政策规定实施细则》的规定,向自治区人民政府经济技术协作办公室、各地州市及各县市区人民政府经济技术协作管理部门申请办理享受《新疆维吾尔自治区招商引资若干政策规定》的优惠政策证书。

    区外投资企业办理有关土地开发的程序

  区外投资者来新疆开发国有"四荒"(荒山、荒地、荒滩、荒坡)进行种树种草等生态建设的,实行谁种树种草、谁经营、谁拥有土地使用权和林草所有权的政策。开发国有"四荒"的区外投资者,应按以下程序办理土地使用手续:

  1、根据依法批准的县级土地利用总体规划和有关规定,进行开发项目的可行性研究,在此基础上,确定开发方案,向当地县级以上人民政府国土资源行政主管部门提出开发申请,由县级以上人民政府按规定的批准权限批准。
  2、经批准的,区外投资者依法取得土地开发许可证,项目完工后,申请土地开发验收,凭土地开发验收手续办理土地使用证,取得土地使用权。
  3、向新疆自治区协作办和各级协作办(或政府指定的主管部门)申请办理区外投资企业享受优惠政策证书。
  4、区外投资者可凭土地开发许可证和区外投资企业享受优惠政策证书等手续向有关部门申请办理免征地方税费和减免土地使用费,凭土地使用证和区外投资企业享受优惠政策证书等手续办理减免土地出让金。