繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

哈密

2005-08-12 10:05:42
华夏经纬网
 

    哈密,丝绸古道重镇,是文明遐迩的哈密瓜产地。这块神奇的土地,北穿巍巍天山,与盛产骏马的伊吾和巴里坤大草原相连,南越神秘的库鲁克塔塔大沙漠,东毗河西走廊,西邻火洲吐鲁番。市域面积8。5平方公里,下辖17个乡(场)、4个镇、3个街道办事处,是地委、行署的所在地,有中央、自治区驻哈单位21个,辖区总人口35万,其中市区人口15.6,有维吾尔、汉、回、哈萨克等21个民族。
  
    哈密历史悠久,文化灿烂,风光秀丽。五堡的魔鬼城、白石头的草原风光、鸣沙山的万民嘶鸣,还有回王坟、盖斯墓、五堡古墓群、天山庙、沁城岩画、庙尔沟、西路军进疆纪念园、烈士陵园等自然风光和人文景观,是中外客商旅游览胜、探险考察的胜地。

    哈密地域辽阔,资源丰富,现已探明的矿藏资源有煤、铁、石油、铜镍、金等76种。哈密交通便利,兰新铁路和312国道东西横穿哈密市境。是祖国内地与西域各地的交通枢纽。哈密电力充足,通讯便捷,基础设施完善。宾馆、商厦遍布全城。

    哈密--一座新型的现代化城市已经崛起,欢迎更多的有识之士和国内外游客来哈密开发建设、投资合作、旅游观光。(哈密之窗)