繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

五彩湾

2005-08-11 10:40:52
华夏经纬网
 

  准喝尔盆地东南部广大的沙漠地带,地质历史上是个古湖盆区,由于气候冷热干湿的周期性变化和地壳运动的震荡变化,这里沉积了各种鲜艳的湖相岩层,故通称五彩湾,硅化木、恐龙化石、各种水生生物化石以及火烧山、魔鬼城等许多史前地质奇观几乎都集中在这一带,故五彩湾充满了神秘的色彩。

   位于吉木萨尔县境内的“五彩城”,则是五彩湾的核心景区。
  
    五彩城位于吉木萨尔县城西北130多千米的沙丘河上游,古尔班通古特沙漠的腹地,经纬度位置为东经88°59′,北纬45°10′,海拔约650米。汽车从县城出发,沿油田公路--幸福路北行,再折向西北,大约3小时左右便可到达火烧山油田指挥部,由油田指挥部向西走20.2千米后下公路,在河床上再向北走32千米就可到五彩城。该城方圆约3平方千米,系由深红、赭红、黄、橙、绿、青灰、灰绿、灰黑、灰白等多种色彩鲜艳的泥、页岩互层构成的低丘群。岩性软弱的泥、页岩在长期风化剥蚀和流水的冲刷作用下,被分割成一座座平顶的彩色山梁和切割成一座座孤立的小丘,岭谷之间的比高一般在10~30米,高者亦可逾40米,酷似麦垛、金字塔;有的虽仍连座成峰丛状,但是山坡则布满了道道沟纹,酷似堡垒、殿堂、亭阁……景色绚丽多姿,令人目不暇接。五彩城随着一天中太阳光线和昼夜的变化,其色彩和情调也随之变化,充满诗情画意。

  五彩城东南 1千米处,有一条高约30米的山岗,称“玛瑙山”,表层盖着半尺厚的彩色粉末和晶莹的玛瑙石,在“玛瑙山”上,你可尽情地挑拣收集玛瑙宝石。这里也有一些硅化木和古生物化石出露。五彩湾原是准噶尔野马的故乡,目前野马还乡和野化正在这一带卓有成效地进行着。(新疆台办)