繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

惠远古城

2005-08-11 10:49:15
华夏经纬网
 

   清乾隆年间, 新疆统一,在伊犁相继建立惠远、绥定、宁远、 拱宸、塔勒奇、广仁、瞻德、熙春、惠宁等城,古称“伊犁九城”其中惠远为第一重镇,是伊犁将军府驻地,也是当时新疆的政治和军事中心。

  惠远老城毁于沙俄的战火,后于1882年在今霍城县惠远乡依照旧城规制重建惠远新城。

  城内以钟鼓楼为中心,有四条大街分别通向四座城门。惠远种鼓楼是一座洞门式高台,三层三檐歇山顶的传统木结构阁楼建筑,楼高20.4米,雕梁画栋,钟鼓齐备,气宇非凡,被定为自治区级文物保护单位。

  当年富丽堂皇的“伊犁将军府”旧址就位于钟鼓楼旁侧半里许,其府门、石狮、厅堂、金库、厢房、回廊、将军亭至今犹存。洪亮吉、林则徐、邓延祯、徐松等清代名人均在此居留过,并给后人遗留下大量笔墨。(新疆台办)