繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

滨河公园

2005-08-11 11:01:00
华夏经纬网
 

  滨河公园位于博乐市南郊,依博河而建。原是城市垃圾、戈壁、石山及采沙场,脏乱差现象尤为突出,影响子博乐市的形象,为改变这一现状,自治州党委、政府高度重视,决定启动建设滨河公园。

  2001年,博乐累计投资400万元,州市机关干部、部队及各族群众战戈壁、抗酷暑、凿石垫土、清运垃圾、植树利用5个月的时间,按计划完成了建设任务,2001年建成开放。滨河公园占地面积116.89公顷,其中绿地地面积54公顷,种植树木2.4万株。自然风光、民俗风情、旅游景点汇淤一园,文化、娱乐、住宿、饮食集于一体,是博州最大的文化旅游休闲景区。滨河公园的建成,标志着以小营盘镇青歌礼渡假村、青得里乡、阿热勒托海、乌图布拉格镇民族民俗渡假村为纽带,以城区两园一河为依托的城郊休闲旅游网络的基本形成。

  滨河公园是以自然山水为主体的公园。保持原有地形地貌,依山就势,顺水而行,布局大气,一景一物似信手拈来,却又浑然天成。园中小路曲径通幽,辗转漫步,可依次穿过文化游赏、水上娱乐、滨河浴场、儿童乐园、休闲野营等区域。南北广场彩砖铺地、鲜花似锦,现代凉亭造型轻快、蒙古族文化精品展览馆和大型浮雕,向游人展示蒙古族风土人情和民俗文化。九曲连桥贯通湖岸,垂柳轻拂水面,游船激荡涟漪,湖心亭与白云映水中。密林掩映处,绿地如毯鸟语啾啾,清风拂面,使人心驰神住。拾阶而上,抚亭而视,绿树连萌,起伏叠荡,蒙古包点缀其中,湖面阔大、波平如镜,似嵌在博尔塔拉河上的一颗明珠。

  人民公园:占地面积2350亩,东西跨度1370米,一期工程投资940万元。于2000年开始投入建设,目前已完成道路建设8000平方米,围墙940米,建成了动物园、儿童游乐园、游泳池、镇远寺等景区,种植树木5000多。今年,博乐市又投入114万元,启动了公园广场、园内桥梁、绿化及配套设施建设。

  (新疆台办)