繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

巴尔鲁克山野巴杏自然保护区

2005-08-11 11:06:09
华夏经纬网
 

  全国惟一的野生巴旦杏自然保护区,位于裕民县境内的北天山山脉巴尔鲁克山中。其分布面积约15平方公里。漫山遍野的野巴旦杏林,春来花粉叶绿,秋至叶红果黄,具有观赏价值。

  野巴旦杏自然保护区地理位置:东经82。37′16″,北 纬45。56′28″,平均海拨1140米。 野巴旦杏谷名山桃,属史前子遗留物种,在欧洲已属化石,现全世界仅在哈萨克斯坦共和国境内有少量分布。

  保护区总面积各9.5亩。在西北部的布尔干河地带的4000亩纯林是保护区的中心地段,被划为绝对保护区。保护区内蘩息有野猪、大头羊、雪鸡、猫头鹰、石鸡、沙鸡、斑鸠等飞禽走兽。树龄生长期17年,平均亩产巴旦杏40-50kg,经化验分析,杏种仁中富含22种人体所需要的氨基酸和18种微量元素,营养价值高。 野巴旦杏自然保护区,地处裕民县巴尔鲁克山区,距县城90km。 野巴旦杏是最古老的木本油料树种之一,主要分布于新疆,在保护区与其伴生的还有茂密的宽刺蔷薇,窄叶锦鸡心,金丝桃叶,天山樱桃、黑果梅子等40余种美丽罕见的野生植物,另生息为多种飞禽走兽,是一综合保护区,站立山头,还可远眺哈萨克斯坦境内著名的阿拉湖旅游风景渡假区。 现该野巴旦杏自然保护区仍是几乎与世隔绝的纯自然景观,对其利用开发潜力和价值很大,且对环境甚少产生污染,若能人工种植,每亩产种仁可达500kg左右,利用这一资源前景十分广阔。经济效益自不言而喻,就其保护和生态意义和价值亦十分可观。(新疆台办)