繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

塔里木河

2005-08-11 11:20:52
华夏经纬网
 

  塔里木河全长2179千米,是我国最长的内陆河,它仅次于原苏联的伏尔加河(3530千米)、锡尔--纳伦河(2991千米)、阿姆-喷赤-瓦赫什河(2600千米)和乌拉尔河(2428千米),为世界第5大内陆河。

  塔里木河有三条主要的支流,主源为发源于喀喇昆仑山的叶尔羌河,由塔里木盆地的西南缘转向东行,在阿拉尔以上 48千米处的肖夹克附近,接纳了北下的阿克苏河和南上的和田河后,始称塔里木河,在维吾尔语里,意为“无疆之马”和“田地、种田”。它自西向东蜿蜒于塔里木盆地北部,流域面积19.8万平方千米,塔河河水最早曾注入罗布泊,后由于河流水量减少,河道摆动而改道,1972年以前尾水可达若羌县城北的台特马湖,现在终点为千里克的大西海子水库。

   号称 “无疆之马”的塔里木河流淌在塔克拉玛干沙漠的北缘,河道含沙量大,冲淤变化频繁,河流经常改道,在中游地区造成南北宽达百千米左右的冲积平原,河道曲折,汊流众多,芦苇水草丛生,浩浩荡荡形成一派 “水上迷宫”景象。塔河两岸胡杨林浓荫蔽日,形成天然绿色长廊,沃野千里,大型国营农牧场连片,是新疆重要的棉、粮、蚕桑和瓜果的生产基地,号称“塞外鱼米之乡”。如今这里已成了我国最重要的棉花生产基地。塔里木河漂流探险自古至今一直吸引着众多的国内外探险旅游者。
  
  (新疆台办)