繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

阿尔金山自然保护区

2005-08-11 11:17:51
华夏经纬网
 

   阿尔金山野骆驼自然保护区 ,地面水源奇缺,植物稀少,其他动物很罕见,更无猛兽威胁,而野骆驼以它独特的适应干旱环境的能力,生活在这里。

  野骆驼,是典型的沙漠动物。世界上仅存于塔里木盆地东部,以罗布泊为中心,东起玉门关,西到和田河,北到鄯善沙漠,南止阿尔金山北麓的广阔荒漠地地带。

  野骆驼属偶蹄目驼科,为食草动物,身躯高大,头较小,耳短小,上唇分瓣似兔唇,背有双峰,尾短,四肢细长。野驼15峰左右一群,偶尔可见几十峰一群,每群由一峰成年公驼和一些母驼及未成年的仔驼组成。野驼受惊时,奔跑速度可达 70千米/小时。它有宽阔的垫状足掌,适于沙漠行; 有双重眼睑,鼻孔有能活动的瓣膜,能阻挡风暴扬沙;有丰富的淡棕色体毛,既可御寒, 夏季又不完全 候条件。它爱吃盐 生植物,如骆驼刺、盐穗木、猪毛菜、梭梭、罗布麻等。它的脖子长而弯曲,也可吃到胡杨、沙枣的树叶。它的耐饥饿能力很强,背部有两个脂肪瘤的驼峰,血液有抗脱水功能,所以一二十日不吃不喝,照旧活动。喜饮咸水。

  家骆驼是由野驼长期驯化来的。由于生活条件好,它的四肢短,驼峰比野驼的大,头骨较短,耐饥渴能力仍很强。能在沙漠中长途跋涉,驮运货物,被人们称为“ 沙漠之舟 ”。

  野驼肉味美,驼脂细,人吃了抗渴,是高级补品。驼毛轻而暖和,可制棉衣、毛衣,皮可制革,足垫可制鞋。

  但这种世界上稀有的珍兽,已剩下不足1000峰了。已列为我国一类保护动物,严禁猎捕。   

  (新疆台办)