繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

艾提尕尔清真寺

2005-08-11 11:22:27
华夏经纬网
 

   艾提尕尔清真寺是新疆地区伊斯兰著名清真寺,位于喀什市中心解放路,是喀什古城的象征,为中国最大的一座清真寺,始建于1442年,迄今已有500多年的历史。

   “艾提尕尔”意为“节目活动场所”。相传该寺原址系征服中亚之阿拉伯大将屈底波所遗遗阿拉伯伊斯兰传教师的麻扎。明正统年间喀什噶尔统治者沙克·米扎尔死后亦葬于此,其后裔在此建造一座小清真寺,即艾提尕尔清真寺的前身。1872年,浩罕入侵者阿古柏下令对该寺进行大规模扩建,除增建了寺院用房、暖室、澡堂、宣礼塔之外,还修建了寺门、礼拜大殿,重新规划了全寺布局,形成今之规模。全寺总面积16800平方米,由礼拜大殿、宣礼塔、教经堂、门楼、水池及其它一些附属建筑物组成,规模宏伟,正门东向,门前为以寺为名的艾提尕尔广场。
 
  门楼为阿拉伯风格的建筑,顶作穹窿式,上建小尖塔。门厅呈八角形,通往院内的两侧各开一拱形产门洞。两座高约18米的圆柱形砖砌宣礼塔,耸立在寺院东南和东北偶,塔身由下至上逐层收分,并利用砖砌手法变化形成多种共纹图形。塔与门楼间以短墙相连,墙与门均为淡黄色,砖缝和墙上壁龛全部以白灰勾勒,线条清晰流畅,增加了平面的立体感。礼拜大殿位于寺院西端,坐西向东,砖木结构,平顶,长160米,进深16米,由内外两殿和长廊组成,全部采用廊柱式,由158根成网格状排列的雕花木柱,支撑白色密肋顶棚。顶棚藻井彩绘各种花卉和几何图案。院内湖光粼粼,绿荫婆娑,景色清幽。全寺布局合理,建筑工艺精细,装饰古朴典雅,风格独特,是我国阿拉伯式伊斯兰建筑的典范。

  斯居玛日(星期五)礼拜者常可达六七千人,古尔邦节多达10万人。大礼拜之后,穆斯林群众在艾提尕尔广场上跳起原始古老的“萨满”舞,狂欢通宵达旦。

  艾提尕尔清真寺是喀什地区各族穆斯林宗教的活动中心,现为新疆维吾尔自治区重点文物保护单位。
  
  (新疆台办)