繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

喀拉库里湖

2005-08-11 14:52:00
华夏经纬网
 

  距阿图什二百二十公里,位于公格尔峰、九格尔九别峰和慕士塔格峰之间,为高山湖泊。海拔三千六百米,面积为十平方公里,水深三十多米,因湖水深邃幽黯,故名“喀拉库勒”(柯尔克孜语意为黑湖)。

  平日湖水碧青,一旦乌云密布,暴雨来时,湖水即变为灰黑色,卡拉库里一词为柯尔克孜语,意为“黑水湖”。每日清晨黎明时分,湖水宛如一面墨绿色的明镜,俟太阳升起,霞光普照时,湖水即开始变幻,时而浅蓝,时而淡黄,时而粉红,五色缤纷,使游人宛如置身仙境。湖畔建有帕米尔山庄,供游人住宿休憩。   湖东面矗立着“冰山之父”慕士塔格峰,西面雄踞逶迤不绝的萨尔阔勒山脉;湖的南面是一片草原,一到夏季来临,这里水清草丰,湖光山色,碧绿的草地一顶顶白毡房星罗棋布与澄澈的湖水中皎洁的冰山倒影相辉映,正如古诗中的“风吹草低见 牛羊”。草原上牧歌阵阵,湖面上野鸭款款,此情此景,如梦如幻,难怪连公元前10世纪的周穆王至此也大发兴叹感慨不已。

  阿图什旅行社在喀拉库勒湖畔开设旅游餐厅,特聘柯尔克孜、维吾尔、汉等民族厨师为游客烹调不同的民族风味餐。近些年国内外游客纷纷慕名而踏至喀拉库勒湖。阿图什旅行社接待了来自日、美、英、法、意大利、奥大利亚、奥地利、新加坡等国以及港、奥、台旅游团。

  (新疆台办)