繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

婚嫁习俗

2005-08-11 15:18:59
华夏经纬网
 

    新疆兄弟民族都有自己的婚嫁习俗。 维吾尔族的婚嫁礼仪相当庄重,也颇多谐趣的场面。结婚的前 一天,男女双方各在自已家里庆祝,接受亲友的贺仪。这一天,男方 要给女家送去礼物,通常是一只活羊和一些清油、大米、茶叶、糖果 等物品。结婚这天,新郎打扮得漂漂亮亮,由亲友陪伴着到女家迎 亲。一路上不停地吹着唢呐,弹琴打鼓,兴高采烈地来到女家。进 门之后要举行迎娶仪式。

    这种礼仪由阿訇或者由德高望重的长者 主持。仪式开始,亲友来宾按性别分立两厢,中间的主持人面向新 郎、新娘询问他们是否愿意结为夫妻,待新娘新郎肯定回答后,主 持人便把两块沾上盐水的干馕分给他们。新郎新娘要当场吃掉,以 表示从此众结爱心,同甘共苦。随后,由善于即兴咏唱的亲友代表 女方家唱告别歌,勉励新娘做个好媳妇,新郎做个好丈夫。新娘告 别家长之后,便蒙上盖头(面纱),在迎亲队伍的簇拥下,和新郎一 起来到婆家。一路上又是吹吹打打,新郎还要不断地向祝贺的路人 施礼道谢。

    来到男家之后,要举行“揭盖头”仪式。亲友们围着新娘, 唱起喜歌。在一片欢声笑语中,新郎或者男方的一位客人将新娘的 盖头轻轻揭下。当大家看到新娘的羞容美貌,就报以一片喝彩和赞 叹之声。之后,主人摆上茶点,答谢在场的亲朋好友。餐后还要举 行“麦西来甫”歌舞游戏。从前,人们只跳民族舞,如今,交际舞、迪 斯科、民族歌舞一齐上,几乎是人人参加,尽欢而散。(新疆台办)