繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

中国丝绸之路吐鲁番葡萄节

2005-08-10 16:35:13
华夏经纬网
 

    中国丝绸之路吐鲁番葡萄节,是为纪念丝绸之路开通2100年而举办的。丝绸之路在中国 境内长达5000多km,仅在新疆境内就有2000km 长,南、中、北三线横贯新疆全境。吐鲁番位于 丝路中道要冲,是名闻遐迩的历史重镇,自西汉以来,长期是我国西域地区政治、经济和文化的中心之一,随着改革开放的深入,吐鲁番需要了解世界,世界也需要了解吐鲁番。1990年3月,西北五省区第二次对外宣传会议确定:自1990年,每年8月,在吐鲁番市举办中国丝绸之路吐鲁番葡萄节。现已成功举办过八届. 吐鲁番葡萄节集旅游、经贸、文化为一体,以“团结、友好、合作、发展,为主题,根本宗旨是弘扬 丝绸之路的开拓精神,广交国内外工商经贸、文化旅游等各界朋友,扩大对外 交流,进一步宣传新疆、宣传吐鲁番,提高吐鲁番的知名度,促进中国西部经济的发展。

    每一届都有创新和发展。在首届葡萄节成功经验的基础上,坚持“全方位开放,向西倾斜,外引内联,东联西出”的原则,并将节期和乌洽会接轨, 每年在乌洽会前夕举行。其宗旨始终突出“文化搭台,经济唱戏”,经贸成交额年增多。吐鲁番市地 处丝路要冲,交通便利,地理环环境特殊,其气候夏季酷热,素有“火洲”之称。 吐鲁番地区以盛产葡萄瓜果享誉中外,历史文物古迹珍品繁多,对中外游客有较 强的吸引力。每年的葡萄节都吸引了大量中外宾客前来旅游观光和进行经贸洽谈, 已形成了一定社会影响力,收到了较好的经济效益。(新疆台办)