繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

婚礼

2005-08-10 16:17:47
华夏经纬网
 

   揭开新娘的盖头也是一个郑重其事的仪式,由婆家的女性长辈来揭开新娘的盖头。

   塔吉克人的婚礼也是全村人的节日。婚礼要举办三天,前两天新郎新娘两家各在自己的村子里举办歌舞娱乐活动。主家首先要把一年之内有过丧事的人请来,热情款待,将一面手鼓放到他们面前,请不要再悲伤,而要为一对新人祝福。如果他们敲响了手鼓,就是宣布婚礼开始。婚礼上音乐舞蹈是必不可少的,所有举办婚礼的人家都有人在屋顶上吹唢呐,敲铁壳鼓,院里有人在跳舞。维吾尔人的婚礼是整个村子或整个居住区的盛大节日。有趣的是吐鲁番地区在婚礼上代表主家接受礼物的,是新娘的嫂子,而且她的腋下还必须夹一个馕。掌管馕是执掌家政主妇的权力标志,夹一个馕意在她已经取得了主妇的身份。

   在婚礼上当众宣布和展示各家各户送来的礼品,是各 地区通行的习俗。收到礼物越多、越贵重,就说明这一家 人越有面子。维吾尔人的婚礼各地相同的是抬新娘的习俗。把新娘从闺房中接出来和下了喜车将新娘送进洞房,这期间新娘的脚是不能沾地的,要由男方的人用地毯抬着她。麦盖提县的刀朗人习俗特别,新娘在进婆家门的时 候要从一堆火上跨过去,这源自对火的崇拜。

   婚礼上的关键程序是由阿訇证婚。阿訇诵念过经文之后,要问新郎:"艾麦提,你愿意娶帕泰姆汗为新妻吗?"得到回答以后又问新娘(有的地区新娘不出面而由伴娘代表):“帕泰姆汗,你愿意嫁给艾麦提吗?”得到响亮而明确的回答以后,他高声赞美真主,用手指蘸一蘸碗里的盐水洒在馕上,新郎及其伴郎、新娘及其伴娘一拥而上,争抢这个洒过盐水的馕,新郎和新娘谁先吃到这块馕,在婚后的日子里就是谁当家。现在阿訇在主持婚礼的时候,他面前一边放着《古兰经》,一边摆放着结婚证。(新疆台办)