繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

新疆之最

2005-08-11 16:44:23
华夏经纬网
 

  面积最大的省区。新疆维吾尔自治区面积166.49万平方公里,约占中国土地面积的1/6,是中国面积最大的省级行政区。

  边境线最长的省区。新疆与蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、俄罗斯、阿富汗、巴基斯坦、印度八个国家接壤,边界线长达5600公里,是中国陆地边界线最长的省区。

  面积最大的州。巴音郭楞蒙古自治州土地面积为48万平方公里,号称“华夏第一州”。

  面积最大的县。中国土地面积最大的县是新疆若羌县,面积20多万平方公里。

  距离海洋最远的城市。乌鲁木齐市是世界上距离海洋最远的内陆城市,与海岸的最近距离为2250公里。

  陆地最低处。吐鲁番盆地的艾丁湖低于海平面154米,是中国陆地的最低处,也是世界第二低处。

  最长的内陆河。新疆的塔里木河全长2179公里,是中国最长的内陆河。

  最大的内陆淡水湖。新疆的博斯腾湖是中国最大的内陆淡水湖,面积980平方公里。

  惟一流入北冰洋的河流。中国向北流得最远的河流是新疆境内的额尔齐斯河,也是中国唯一流入北冰洋的河流。

  对外开放山峰最多的省区。中国对外开放山峰最多的省区是新疆,对外开放了11座山峰。

  最大的内陆盆地。中国最大的盆地是新疆塔里木盆地,面积为56万平方公里。

  面积最大的天然胡杨林。中国面积最大、分布最广的天然胡杨林是新疆塔里木盆地中的胡杨林,面积3800平方公里。

  最炎热的地方。新疆的吐鲁番是中国夏季最炎热的地方,素有“火洲”之称。1962年7月25日,地面极限温度创摄氏76.6℃的最高纪录。

  最早的石窟寺。新疆拜城县克孜尔千佛洞是中国开凿最早的石窟寺。

  最大的清真寺。新疆喀什艾提尕尔清真寺是中国最大的清真寺。

  航线最长、航站最多的省区。新疆是中国民航航线里程最长、航站最多的省区,有84条航线,总长约11.6万公里;建有11个机场。

  海拔最高的公路。中国海拔最高的公路是新藏公路,即由新疆的叶城穿过昆仑山和冈底斯山,到达西藏阿里地区的噶尔沙公路。全线海拔高度超过5000米,最高地方达6035米,这也是世界上海拔最高的公路。

  惟一和最长的沙漠公路。横穿塔克拉玛干的沙漠公路是我国唯一、也是最长的黑色路面沙漠公路。

  最大的沙漠。新疆塔克拉玛干大沙漠是中国最大的沙漠、世界第二大沙漠,也是世界第一大流动沙漠,面积 23万平方公里。

  最大的固定半固定沙漠。中国最大的固定半固定沙漠是新疆境内的古尔班通古特沙漠。 (新疆天山网)