繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

乌鲁木齐

2005-08-11 10:22:05
华夏经纬网
 

   作为首府,乌鲁木齐是新疆政治、经济和文化中心。

  追溯到两千多年前,这里是游牧民族生活之地。汉朝始于此屯垦。唐代,在乌鲁木齐东南设轮台县。清朝,在乌鲁木齐河以东筑土墙土城,这是乌鲁木齐最早的城。清朝乾隆二十八年(公元1763年),定名迪化。清光绪十年(公元1884年),新疆建省,省会迪化即乌鲁木齐前身。

  新中国成立后的1954年定名为乌鲁木齐市。

  历史悠久的乌鲁木齐,是古丝绸之路的重要通道,名胜古迹众多,自然景观雄浑,人文多元多维,旅游资源丰富。来乌鲁木齐市登红山领略边城风采,看南门清真寺,到二道桥购买民族工艺品,去乌拉泊探访古城遗址。市郊的南山及天池自然景观秀美诱人。赴吐鲁番途经亚洲最大风力发电厂,其胜景也蔚为壮观。
  
   乌鲁木齐位于天山博格达峰下,欧亚大陆桥铁路沿线上,更有高等级公路连通乌鲁木齐、奎屯之间。航空、铁路、公路交通四通八达,是新疆旅游的主要目的地及重要集散地。

  乌鲁木齐,似一块瑰丽的翡翠,镶嵌在中亚腹地,四面距离海洋都在2300公里以上,被称为世界上离海洋最远的城市。乌鲁木齐,蒙古语是“优美牧场”之意。它位于天山北麓,北边毗邻准噶尔盆地,东边是巍峨的博格达冰峰,西边田畴如画。乌鲁木齐是祖国西北边陲的一颗明珠。

  乌鲁木齐属半干旱大陆性气候。昼夜温差大,春秋两季较短,冬夏两季较长。4月至5月气温在10℃~20℃,6月至8月平均气温在30℃左右,9月初到10月中旬,秋高气爽,瓜果飘香,11月进入冬季,满城银装素裹。 
   
   乌鲁木齐是新疆的交通枢纽。从中国连云港到荷兰鹿特丹的亚欧大陆桥铁路大动脉的贯通,使其成为中国向西开放的重要门户;向南疆延伸的铁路也已通到喀什。每天有几十趟客货列车往来于北京、上海、郑州、西安、兰州及喀什、博乐、阿拉山口等地;乌鲁木齐———吐鲁番、乌鲁木齐———奎屯高速公路建成运行;而乌鲁木齐国际机场数十条国内航线通往北京、上海、广州、福州、厦门、西安等地。

  乌鲁木齐高楼大厦林立,林荫大道纵横交错,建筑颇具浓郁伊斯兰民族风格和地方色彩。今日乌鲁木齐,敞开心扉迎贵客,商贸发达,称得上是西北大都会。乌鲁木齐召开的对外经济贸易洽谈会从1992年起每年9月上旬举行,吸引着数以万计的中外客商。

  乌鲁木齐大街小巷,洋溢着浓郁的地方民族气息。徜徉其间,犹如观赏西域风情画,特别是二道桥南梁一带,更是游人必去的好地方。 (新疆台办)