繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

和田

2005-08-12 10:17:51
华夏经纬网
 

  和田地区位于新疆维吾尔自治区南隅。南抵昆仑山与西藏自治区交界,北临塔克拉玛干大沙漠与阿克苏相连,东部与巴音郭楞蒙古自治州相接,西部与喀什地区毗邻,西南以喀喇昆仑山为界,同克什米尔接壤,东西长约670公里,南北宽约570公里,有边界线210公里。

  和田地貌特征南依昆仑山脉,北临塔里木盆地,北低南高,并由西向东缓倾。和田地区南部雄伟的昆仑高山成弧形横贯东西,峰峦重叠,山势险峻。北坡为浅丘低山区,峡谷遍布,南坡则山势转缓。山脉高峰一般海拔 为6000米左右,最高达7000米以上。由于气候干燥,山脉荒漠高度一般达3300米,个别地段可达5000米,南北坡雪线分别在6000米和5500米以上。在昆仑与喀喇昆仑的地理分界处断列形成林齐塘洼地,发育着现代盐湖与盐碱沼泽,形成高山湖泊。

  自山麓向北,戈壁横布,各河流冲积扇上分布着平原绿洲,扇缘连接塔克拉玛干沙漠直至塔里木盆地中心。麻札塔格古余山余脉残留于北部沙漠区西北,海拔430米。山区、山地、北部平坦区界限分明,从地貌上粗略划分,一半为盆地,一半为山区山地。人类活动区域大部分在海拔1500米以下。

  和田地区国土面积24.78万平方公里,占新疆总面积的15%,占全国面积的2.6%。和田市距离自治区首府乌鲁木齐1983公里,走沙漠公路1500公里。绿洲面积9730平方公里,耕地面积为262.05万亩,占绿洲面积的17.95%,人均耕地1.62亩。和田是以维吾尔族为主体的一个多民族聚居地区,在中国历史上,和田是古代西域三十六国著名的于阗国所在地,早在2000多年以前就以其发达的农牧业和丝绸闻名于世,成为中国丝绸之路南道上的重镇。几千年的发展与演变,积淀了和田绿洲独特的民族风情和人文景观。由于路途遥远、沙漠阻隔,使这里至今笼罩着西北古大陆的神秘,繁多的名胜古迹和独特的地理位置,星罗棋布的旅游景点使和田又成为举世神往的地方。

  和田地区辖7县1市,和田市、和田县、皮山县、于田县、墨玉县、洛浦县、策勒县、民丰县。境内驻有兵团十四师。共有75个乡,11个镇,4个街道办事处,1404个行政村,总人口168.7万,其中非农业人口23.67万人,占总人口的14.08%;维吾尔族占96.85%,汉族占2.94%,其他民族占0.21%。全区共有维吾尔、汉、回、塔吉克、柯尔克孜、锡伯、塔吉克等24个民族。

  和田光热资源丰富,昼夜温差大,无霜期长,具有发展大农业的气候资源。

  建国50年来,特别是党的十一届三中全会以来的20多年,和田国民经济发生了翻天覆地的变化,工农业全面发展,经济总量逐年递增。2000年地区国内生产总值为27.13亿元,全地区综合经济实力不断增强,产业结构不断优化,各族人民生活有了明显改善。

  随着改革开放与经济建设的不断深入,交通、通讯、民航等基础设施建设得以加强,县乡村公路交通运输网络已经形成,现有大型民航机场一座,可起降各种型号的大型飞机;邮电通讯实现了程控化、光纤化、微波化、卫星数字通讯等立体化格局。 (和田兴农网)