繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

新疆概况

2005-08-11 09:56:39
华夏经纬网
 

    新疆维吾尔自治区位于祖国西北边陲,面积 166万平方公里,占全国的六分之一,是我国面积最大的省区。新疆地处亚欧大陆腹地,与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古、印度、阿富汗等八国接壤,边境线5600公里,在历史上是沟通东西方闻名于世的“丝绸之路”的要冲,现在又成为第二座“亚欧大陆桥”的必经之地,战略位置十分重要。

    新疆,古称西域,自古以来就是中国不可分割的一部分。公元前60年,西汉中央政权设立西域都护府,新疆从那时起正式成为我国领土的一部分。1884年清政府在新疆设省。1949年新疆和平解放,1955年10月1日成立新疆维吾尔自治区。

    新疆地形地貌可概括为“三山夹两盆”。北部有阿尔泰山,南部有昆仑山,天山横亘中部。阿尔泰山与天山中间夹着准噶尔盆地,面积约20万平方公里;天山与昆仑山中间夹着塔里木盆地,面积约53万平方公里,塔克拉玛干沙漠位于盆地中部,面积约33万平方公里,是我国最大、世界第二大流动沙漠。塔里木河长约2100公里,是我国最长的内陆河。在新疆东部有吐鲁番盆地,最低点-154米,是我国海拔最低的地方。新疆属典型的温带大陆性干旱气候,年均天然降水量100多毫米。区内山脉融雪形成众多河流,绿洲分布于盆地边缘和河流流域,绿洲总面积约占全区面积的5%,具有典型的绿洲生态特点。

    新疆 两大盆地的四周分布着大小不等的点片绿州。 天山把新疆分为南北两大部分,天山以南为南疆,天山以北为北疆,此 外,在天山绵延起伏的丛山雪岭中,还夹着众多风光统丽的盆地和谷地 ,其中较为著名的有素称“新疆粮仓”的伊犁谷地,中国大陆最低的吐 鲁番盆地(艾丁湖低于海平面161米,被称为世界第二洼地)以及哈密盆 地、焉耆盆地、拜城盆地、昭苏盆地等。这些谷地和盆地中,海拔较低的是重要的农业区,海拔在 2000米以上的是重要的牧业区。新疆还有海拔超过7000米以上的山峰17座,目前对外开放的山峰已达11座,居全国首位,是登山健儿竞相争攀的目标。 新疆地处亚欧大陆中心,既是古“丝绸之路”的重要通道,也是目前中国各省迈向中亚、西亚、南亚及欧洲的捷径,还是东方文化与伊斯兰文化的交汇点。新疆在地理位置上,虽有向区内地及沿海地区运输距离长的不利因素,但也有沿边向西开放的地缘优势。亚欧第二座大陆桥的贯通,兰新铁路复线为的建设,实现这种地缘优势创造了条件与可能。

    新疆的气候特点是降水量少,相对温度低,冬季长、春秋短、日照长、温差大,属典型的大陆性气候,年平均降水量在 150 毫米左右,是全国降水量最少的地区。北疆农业区降水量为 150--250 毫米,山区可达 400—600 毫米。新疆的蒸发量也极大,北疆年达 1500—2300 毫米,南疆年达 2000-3400 毫米,因此气候特别干燥。北疆多雪,冬春间阿尔泰林区、伊犁河谷一带可达 20-30 厘米,最深可达 1 米以上;南疆最冷月是 1 月,准噶尔盆地 1 月平均气温为 -16 ℃左右盆地北缘的富蕴县可可托海极端最低气温曾达 -51 . 5 ℃;最热是 7 月,号称“火洲”的吐鲁番, 7 月平均气温为 32 . 7 ℃,极端最高气温达到 49 ℃。新疆昼夜温差大,日温差一般在 12 ℃以上,最大可达 35 . 8 ℃。历来有“百里不同天,一日分四季”,“早穿皮袄,午穿纱,围着火炉吃西瓜”之谚。全年日照时数平均 2500-3500 小时,每年 6 月中旬夏至前后,白昼长达 14 - 16 小时。(新疆台办)