繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

奎屯

2005-08-11 14:45:03
华夏经纬网
 

  奎屯在汉代属西域督护府的属国乌孙的牧地。唐代属北庭督护府管辖,清戗属库尔喀喇乌苏管辖,为厄鲁特蒙古的牧地,朝廷在此设有类似驿站和兵站的营塘。建国以后新疆生产建设兵团农七师迁到奎屯。1975年伊犁哈萨克自治洲府迁至奎屯,经国务院批准,奎屯成为县级市。1979年伊犁哈萨克自治洲洲府迁回伊宁,奎屯成为其直辖市。 奎屯人口23万,市区人口10万,汉族占93%。奎屯位于天山北麓,准噶尔盆地西南,海拔高度450米--500米,全市面积1036平方公里,城市规划面积200平方公里,建成面积36平方公里。距乌鲁木齐市253公里。  

    奎屯蒙语意为“寒冷”的意思。相传元兵西征,经此宿营正值冬季,士兵呼“奎屯”,由此而得名。奎屯市位于天山北麓, 准噶尔盆地西南边缘, 总面积540平方千米, 设有5各街道办事处, 总人口约9.58万人。 主要民族为汉, 哈萨克, 回等。是自治区唯一布辖乡镇的新型城市。 棉花是本区主要的经济作物, 也是自治区优质棉出口基地之一。 工业发展很快, 以轻纺工业为主的产业有棉纺织, 针织;卷烟,电力,机械, 建材等等。 本市境内的新疆卷烟厂是全自治区唯一的卷烟厂, "红雪莲"牌香烟在区内久负盛名。

  (新疆台办)