繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

博乐

2005-08-12 08:22:24
华夏经纬网
 

博乐市位于新疆西北部,天山西段北麓,准葛尔盆地西南部,北以阿拉套山为界与哈萨克斯坦共和国接壤。市境面积7956平方公里,人口19万,有汉、维、蒙、哈等31个民族。博尔塔拉蒙古自治州成立以后,博乐一直是自治州首府。

 

博乐市地处艾比湖和赛里木湖之间,博尔塔拉河中下游,地势南北高,中间低,阿拉套山绵亘于市境北部,岗吉格山自东向西贯穿市境中部,呼苏木奇根山和呼和尔琴山屹立于市南部,形成四山、三谷、二条川地形。地形以山地和冲积平原为主,最高峰为库松木切克山,主峰海拨高度3287米。博尔塔拉河自西向东横贯市境,市区东北的阿拉山口,地处阿拉套山和巴尔鲁克山两山间的戈壁峡谷地带,平坦开阔,世称准噶尔山门,是全国著名的大风口,年平均风速为6.1/秒,年平均大风日达166天,有每秒55米的新疆最大风速值的纪录。这里是兰新(兰州––新疆)铁路西段终点。

 

博乐史称“孛罗”,是个古老而年轻的绿洲城市,有“西来之异境,世外之灵壤”的美誉。秦汉相继为月氏和乌孙所占据。隋为西域校尉管辖。唐始曾为瑶池都府管辖。元曾隶属阿里麻纔(今伊犁)行中书省管辖。明为瓦刺的游牧地。清为准噶尔蒙古统治区,后设巡检,隶精河厅。民国九年(1920年)始建博乐塔拉县。1944年改称博乐县,1985年改为县级市。

 

博乐市旅游资源十分丰富,自然景观秀丽独特。林茂草丰、水天一色的赛里木湖,像一颗明珠镶嵌在古“丝绸之路”上的明珠,光彩夺目。赛里木湖水面海拨2073米,面积457平方公里,水深90米,是博乐市境内最大的湖泊。每年7月在湖滨草原上举行具有浓郁民族特色的“那达慕”盛会及牧区物资交流会,场面十分壮观。这里已经成为新疆重点旅游名胜景点之一。具有鬼斧神工之杰作的漳清林啸的哈热图热格林场,有奇石嶙峋的怪石沟,素以奇山怪石闻名遐迩。博乐市境内还有建于唐代的双河都督府故城遗址等古迹。(来源:西部开发资料网)