繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

巴音郭愣州

2005-08-12 10:07:31
华夏经纬网
 

地理位置

  州地处新疆东南部,总面积 48.27万平方公里,总人口102万, 有蒙 、汉、维、回等36个民族,其中少数民族占44.2%。

  巴州地位重要,是进入南疆的门户和开发南疆的“桥头堡”,在新疆经济社会发展中,具有“承北启南”的特殊地位。库尔勒市是新疆规划建设中的第二大中心城市,已基本形成了公路、铁路、航空、管道运输网络,有逐步成为南疆经济中心的条件。

行政区划

  巴州辖八县一市,即轮台、尉犁、若羌、且末、焉耆、和静、和硕、博湖县和库尔勒市。自治州首府设在库尔勒市。到1999年底,全州共有69个乡,14个镇,6个街道办事处,4个行政管理区。境内有新疆生产建设兵团农二师师部及所属的16个团场以及塔里木石油勘探开发指挥部等中央驻州单位。

人口民族

  1999年年未全州家庭总户数为31万户,总人口为101.23万人,其中男性52.87万人,占总人口的52.23%,女性48.46万人,占总人口的47.77%。我州的平均每户人数为3人。总人口中地方人口78.33万人,兵团人口20.98万人, 农业人口为61.54万人,占总人口的60.59%,非农业人口为39.69万人,占总人口的39.05%。

  我州有41个民族,少数民族人口45万人,占总人口的44.69%,人口万人以上的有蒙古、维吾尔族、汉、回等4个民族,我州的各民族中蒙古族人口4.48万人,占总人口的4.46%,占少数民族人口的9.98%,维吾尔族人口34.3万人,占总人口的34.25%,占少数民族人口的76.63%,回族人口5.4万人,占总人口的5.38%,占少数民族人口的12.05%,其他少数民族人口0.59万人(37个民族),占总人口的0.59%,占少数民族人口1.33%。其中人员1000人以下100人以上的民族为哈萨克族、柯尔克孜族、锡伯族、俄罗斯族、满族、东乡族、壮族、藏族、瑶族、苗族、土族、土家族等12个民族。

历史沿革

  巴音郭楞蒙古自治州境域早在西汉初期,西域36国就有若羌、且末、小宛、山国、乌垒、仑头、渠犁、焉耆、危须等11个“城国”和“行国”分立。公元前60年,西汉政府在乌垒(今自治州轮台县境内)设西域都护府。东汉永元三年(公元91年)东汉王朝时置西域长乐史于楼兰以统之。唐贞观二十二年(公元648年)唐置焉耆都护府。清乾隆二十四年(公元1759年),清朝设置喀喇沙尔办事大臣,所属焉耆及库尔勒、布古尔实行伯克制。“丝绸之路”南道的卡墙(即今州且末县)、卡克里克(今州若羌县)隶属于阗办事大臣管辖。乾隆三十六年(公元1771年),土尔扈特及和硕特蒙部回归祖国,乌纳恩苏珠克图盟旧土尔扈特部南路四旗五十四苏木和巴图色勒图盟和硕特中路三旗十一苏木共游牧于珠勒都斯,实行札萨克制,由喀喇沙尔办事大臣兼辖,伊犁将军节制。光绪八年(公元1884年),新疆建省后,设喀喇沙尔直隶厅,光绪二十五年升为焉耆府,先后管辖新平(今尉犁)、若羌、轮台三县。1949年,中华人民共和国成立后,于1950年4月12日成立焉耆专署。1954年6月23日撤销焉耆专署,分设巴音郭楞蒙古自治州(辖焉耆、和静、和硕三县)和库尔勒专署(辖库尔勒、轮台、尉犁、若羌、且末五县)。1960年12月,库尔勒专署并入巴音郭楞蒙古自治州,州府由焉耆迁址库尔勒。1970年4月设置博湖县。1979年10月成立库尔勒市。1983年将库尔勒县并入库尔勒市,形成现在的八县一市格局。

气候概况

  巴州属中温带和暖温带大陆性气候。其主要特征是:干旱少雨、蒸发量大,日照长。由于全州地域辽阔,地形复杂,高山地区与平原地区,焉耆盆地的北四县与塔里木盆地的南五县(市)之间的气候又有较大差异。高山地区春秋相连,终年无夏,平原地区则四季分明。位于塔里木盆地边缘的库尔勒、轮台地区无霜期长达194-203天;位于塔里木盆地东南边缘的若羌地区无霜期长达181-185天;且末地区无霜期为176天;位于焉耆盆地的北四县无霜期最短,为170天左右。

河流湖泊

  全州共有大小河流53条,年径流量106亿立方米。按河流的发源地可分为天山水系和东昆仑山水系。天山水系的河流主要有开都河、黄水沟、清水河、迪那河、库尔楚河等,滋润着焉耆盆地、库尔勒、尉犁、轮台平原的大片土地;东昆仑山--阿尔金山水系的河流主要有车尔臣河、喀拉米兰河、莫勒切河、米兰河、塔什赛依河、瓦石峡河等,孕育着若羌、且末两地的绿洲。

  全州境内共有大小湖泊69个,总面积2398平方公里。主要湖泊有博斯腾湖、罗布淖尔湖、台特玛湖、鲸鱼湖等。位于焉耆盆地东南部的博斯腾湖,东西长55公里,南北宽25公里,湖水高程1048米,水域面积1001平方公里,为全国最大的内陆淡水湖。

地形地貌

  巴州地貌分属天山山脉、塔里木盆地东部和昆仑山、阿尔金山等三个地貌区,基本格局似一个大“U”字型。境内有高山、盆地、河流、湖泊、戈 壁、沙漠和平原绿洲。在全州面积中,山地面积23.61万平方公里,占48.9%;平原面积24.66万平方公里,占51.1%;其中沙漠面积14.30万平方公里,占全州面积的29.6%。

  天山,横旦于准噶尔盆地和塔里木盆地之间,为亚州最大的山系之一,在州境内长约950公里,宽140-200公里之间,走向大致呈北西西向。山间盆地和纵向构造谷地,把整个山系分割成许多山脉和山块。主要有北部的天格尔山,阿拉沟山,霍拉山等。昆仑山,位于塔里木盆地与藏北高原之间,自治州南部的昆仑山为东昆仑山,呈东北西南走向,一般高在4000-6000米之间,最高峰木孜塔格峰海拔7723米。东昆仑山北侧,且末以东为阿尔金山,是州境东南部塔里木盆地东端与青海省柴达木盆地之间的界山,由北向东延伸,山脉一般高度为3000-5000米,气候干旱,为荒漠山地。(中国城市网)