繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

赛里木湖

2005-08-11 10:47:52
华夏经纬网
 

   是遗落在草原上的一轮满月吗?是吟唱边塞的一支恋歌吗?是散发芳香的一杯马奶子酒吗?…

  赛里木湖,因乌伊公路傍它而过,很多人有缘和它相逢,它像一颗明珠镶嵌在祖国西北边陲。它保持着原始生态,显得有些荒芜,有些野性,但是人们一旦见到了它,就会倾倒在它质朴的风姿、清秀迷人的柔情里。

  赛里木湖位于新疆博乐市境内天山西段的高山盆地中,蒙语称“赛里木淖尔”,意为“山脊梁上的湖”。

  赛湖为高山地堑湖,是新疆海拔最高面积最大的高山湖。湖面海拔2073米,湖周群山环绕,风景秀丽,受断线影响,岸线平直,略呈梯形。赛湖面积458平方千米,最大水深92 米,储水量约210亿立方米。

  赛湖奇绝的自然风光早已令古人仰慕,宋元以来,许多名士途经湖畔,颇多诗作和题咏,其代表人物有元朝的邱处机和耶律楚材,清朝的徐松、方士淦、洪亮吉、林则徐,民国时期的谢彬等人。洪亮吉作《净海赞》称颂赛湖:“因历数宇内灵山秀壑,笠履所至者,或同兹幽奇,实逊此邃洁,诚西来之异境,世外之灵壤矣”。自乾隆28年(1763年)起,清政府将赛湖列入需每年都要举行祭祀的名在川之一。
     
   赛湖风景区是由名湖、名山和浓郁草原风情有机融合而成的一个省级多功能综合型风景名胜区,它集雄、奇、幽、秀、旷等诸美学特征于一体。赛湖水面坦荡,碧绿澄清,视野开阔,水禽群集;四周群山巍峨,雄奇深邃,幽林秀草漫野;这里青山如洗,水碧如染,波涛和松涛共鸣,草色与蓝天竞翠。赛湖长期以来还流传着湖怪、湖心风洞、漩涡与海底磁场等传说,这给美丽的赛湖又蒙上了一层极富想象力的神秘面纱。赛湖之滨有大量草原先民的历史遗存:岩画、乌孙古墓群、寺庙遗址、鄂博、碑刻、古驿站遗址……还有许 多优美的神话传说、民间故事和名人诗词、题记。到赛湖旅游可充分领略到蒙古族和哈萨克族的草原民族风情,尤其是国家级的节庆活动--赛里木湖那达慕大会具有极高的民族文化旅游价值。

  赛湖那澄澈的湖水,澄绿的草原,澄蓝的天空,浑然溶成一体,把人们引入迷人的童话世界。这里的一切都是宁静的,这里是花草馨香纯净的世界。静静的湖畔是花草的梳妆台,静静的湖水是花草的明镜,草原的情韵在这里聚集了,大自然洁新的思维在这里凝固了。忽然一阵清风吹过,透明的镜面被打碎了。草原上的万紫千红,云影霞光,一起汇 聚在湖水里,湖水兴奋地波翻浪涌。光怪陆离的色彩,浓淡各异的馨香,一齐在湖上流动,任何高明的色彩学家,都无法把水中色彩区分开来。
  
   赛里木湖是花草欢乐的湖,是天鹅、大雁和野鸭追波逐浪的乐园,也是鱼类欢跃之乡。经过科学工作者对赛里木湖的大量的综合性研究,大面积冷水养鱼已获成功,赛里木湖正成为新疆的重要的水产基地之一。

  当然,真正的欢乐还是属于湖畔的的牧民,每年的七月份,羊肥马壮,一年一度的那达慕大会,都要把博尔塔拉草原上具有的欢乐集中到这湖畔。那时,车辆载着丰收,骏马驮着力量,雄鹰衔着胆识,牧歌赶着爱情向湖滨汇聚,“儿童能走马,妇女亦弯弓”。当著名的赛马、摔跤、射箭三艺比赛开始的时候,草原就倾斜了,大山就摇晃了,湖水就沸腾了。欢歌和马嘶混在一起,笑脸和红霞映在一起,浪花和鲜花开在一起,整个草原都沉醉在欢乐里。

  赛湖还有重大的科学考察价值,因为赛里木湖盆地第四纪湖泊沉积记录了西天山地貌发育和古冰川作用的全部历史,反映了我国西北与中亚地区第四纪气候与环境的几个变化阶段,同时也为西北地区冰期与第四纪地层的划分提供了科学证据。

  近年有学者总结了“赛里木湖十景”,即“ 湖心情侣 ”、“ 富士东峙 ”、“ 激浪拥堤 ”、“ 净海七彩 ”、“ 赛湖跃金 ”、“ 松头雾瀑 ”、“ 科山观松 ”、“ 金缎镶边 ”、“ 绿海珍珠 ”、“ 乌孙古冢 ”。
  
      (新疆台办)