繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

乌尔禾魔鬼城

2005-08-11 11:08:54
华夏经纬网
 

   乌尔禾风城位于准噶尔盆地西部边缘,217国道从近旁通过,西南距克拉玛依市约100千米。

   乌尔禾风城是间歇洪流冲刷和强劲风力吹蚀共同作用形成的。该城位于佳木斯河下游,正对着西北方由成吉思汗山与哈拉阿拉特山夹峙形成的峡谷风口,风城呈西北--东南走向,长宽均超过 5千米,面积数十平方千米。
    
  远眺风城,宛若中世纪的一座古城堡,但见堡群林立,大小相间,高矮参差,错落重迭,给人以凄森苍凉恐怖之感。故又有“魔鬼城”之称。

  魔鬼城是由赭红与灰绿相间的白垩纪水平砂、泥岩,遭流水侵蚀与风力旋磨、雕刻形成的各类风蚀地貌形态的组合,有平顶方山、块丘、石墙、石笋、石兽、石人、石鸟、石鱼、石龟、石巷、石堡、石殿、石亭、石蘑菇……形态万千,令人目不暇接,感叹万千!

  魔鬼城中还蕴藏有全国仅有的天然沥青矿脉,地下埋藏着丰富的石油,魔鬼城现一改凄凉的往景,井架林立,钻机轰鸣,一座崭新的乌尔禾石油新城已在这里诞生!
 
  (新疆台办)