繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

纳吾鲁孜节

2005-08-10 16:28:58
华夏经纬网
 

  纳吾鲁孜节是哈萨克人信奉伊斯兰教前就有的;与哈萨克族纪年法有关的节日。在哈萨克族自古相传的十二生肖纪年法中,把农历正月春分那天(阳历三月二十二日前后)作为元旦。这一天昼夜相等,被看作为"交岁"的一天因而称作"纳吾鲁孜"。"纳吾鲁孜"为哈萨克语,有辞旧迎新之意。

  纳吾鲁孜节日的起源与旧历十二地支有着紧密的联系。十二地支即十二年,每年以动物命名。相传,在很久以前,许多动物聚集在一起,想知道即将到来的年份发好坏,并对新年开头都感兴趣。他们商议进行一次比赛,看谁先看到新的一年的到来。骆驼因个子高大,是最有希望先看到的了,其它动物还得翘首张望,这时老鼠偷偷地窜到骆驼的耳朵上,于是它比别的动物都先看到了新年的开头。骆驼一生气走了。从此以动物先看到的开头命名,老鼠排第一,其余牛、虎、兔、蜗牛、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪等,按顺序排列。哈萨克族有句谚语:"骆驼只凭个儿大,十二属相里却没有它。"

  "纳吾鲁孜节"标志着新的一年的到来。为了欢度节日,家家户户在节前都清扫屋内外,修整棚圈,准备过节食品。节日的食品主要有用大米、小米、小麦、面粉、奶酪、盐、肉等做的粥状的"纳吾鲁孜饭",还有储存的冬肉,如马肥肠、马脖子,马肋条灌肠,马碎肉灌肠,马盆骨包肉等。

  节日这一天,人们身着鲜艳的民族服装,成群结队地走家串村,互相拜年。拜年时,宾主互相拥抱,祝贺新年,一起吃"纳吾鲁孜饭",唱"纳吾鲁孜歌"。歌的曲调是固定的,歌词可即兴自编,内容多为祝愿乡亲们在新的一年里,老幼平安,五谷丰登,六畜兴旺等吉祥话。

  哈萨克人在尊老敬老的美德。在过节的这一天,要把羊头奉献给老人,老人在接受羊头时,要口念祝词,祝愿家人平安,牲畜满圈,奶食丰盛。

  节日期间人们欢聚一起,还要开展各种文娱体育活动,如弹唱,对唱,摔跤等,做绕口令、猜谜语,圆梦等游戏。孩子们则玩踢毽、放风筝、捉迷藏等。(新疆台办)