繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

刀郎木卡姆民间艺术震撼"两岸三地"

2005-11-18 09:03:57
华夏经纬网
 

  应台湾东吴大学传统民族音乐研究所的邀请,新疆阿瓦提县刀郎木卡姆民间艺术团艾尼玩·买买提等一行9人,于2005年10月2日—11日赴台参加东吴大学举办的“2005年民族音乐学术论坛”,并与来自斯洛伐克的泰裘瓦弦乐重奏团、瑞士托波勒—魁贝瑟阿尔卑斯重奏团、马达加斯加塔黎卡仙迷乐团、云南西双版纳民族音乐展演艺术团等国内外八个团体的艺术家们同台表演。

  老艺人们那朴实而充满激情的表演不仅宣传和推动了阿瓦提县刀郎木卡姆这种原生态艺术,也促进了“两岸三地”的音乐文化交流,使台湾、香港和大陆的人民感受到新疆刀郎文化的真谛。

  10月11日—20 日阿瓦提县民间刀郎木卡姆艺术团又先后在香港、北京等地进行了展演活动。尤其在中央民族大学的演出拨动了许多新疆学子的思乡之情,每当台上乐声响起,台下掌声便击节呼应,结尾部分更是台上台下同歌共舞,欲罢不能。

  通过20多天的两岸三地艺术交流演出,刀郎艺术团所到之处无不受到专家学者及观众的热烈欢迎。台湾学者与艺术家纷纷发表评论,对刀郎木卡姆这种古老的、原生态的、粗犷的、奔放的歌舞给予了高度的评价。

  新疆台办