繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

两岸教师相聚乌市 面向未来携手教育

2007-07-30 10:45:36
华夏经纬网
 

 

采访团在乌鲁木齐市外国语学校进行交流、座谈

 

 

参访团在乌鲁木齐市外国语学校交流座谈

 

 

乌鲁木齐市外国语学校校长向台北市教师会赠送礼品

 

    本报讯记者王林 编者按:[7月3,应我区教育界的特别邀请,台北市教师会一行35人抵达乌鲁木齐,开始在我区进行为期12天的参访交流活动。在疆活动期间,台北市教师会参访团与新疆教育界人士进行了面对面的学术座谈交流,并参观访问了部分地州市中小学校;同时,借以教育交流为桥梁,进一步领略新疆各地民族风情、体验新疆独具特色的自然风貌、与新疆教育界人士共同探讨民族文化精髓,以增强两岸同胞的祖国认可、民族认可、文化认可。新疆、台北两地教师携手并进,共同促进两岸教育的繁荣发展。]

    

欢声笑语迎亲人

 

     7月4一大早,乌鲁木齐市晨风拂面清爽怡人,市外国语学校彩旗飞舞欢声笑语萦绕耳畔,50名外国语学校的学子们,排列着整齐的队伍,个个身着整洁的校服,每个人的脸上都绽露出期盼的神情,胸前的大红花把每一张纯真稚嫩的脸庞,映衬的分外娇美。

      

    今天,外国语学校的学子们,将迎来他们期盼已久的亲人来自宝岛台湾的台北市教师会参访一行”......!

     

    叔叔、阿姨早上好,你们一路辛苦了,欢迎来到我们学校......”刚刚踏进学校大门的台北市教师们,还没来得及站稳脚跟,就已经被孩子们的热情紧紧包围,嘘寒问暖、汇报学习,在一阵阵此起彼伏的欢声笑语里,一双双大手小手紧紧相握。随后,参访团的老师们在孩子们的热心带领下,一一参观了学校的教学楼、实验楼、宿舍楼、阅览室、微机房、地下运动场等基础设施。

   

到新疆就像回家一样亲切

   

    来自台北市北一女中的金铃老师在两个热心小向导的带领下,悉心的参观了学校的每一个角落,她仔细的聆听着孩子们的讲解,竟情不自禁的对随行的记者连连说到这些孩子太可爱了,太了不起了,个个表现出色、落落大方,我这心里的感觉真是太亲切了、太温暖了。在与记者谈及旅行途中的见闻时,金铃老师颇有感触地说台北与新疆虽然相距甚远,但是,现在来往真的十分方便。她告诉记者,就在此次启程前,原本以为相距千万里漫漫路途,不知不觉中竟在短短的几个小时就结束了,当自己的双脚真正的踏上了新疆这片向往已久的土地时,反倒一下子觉得,新疆、台北两地真的又离得很近很近,近的就像是隔壁的邻居一样,其实,来到新疆真的就像是回到自己的家一样亲切。金老师一语中的,说出了自己的真切感受。

    

没想到新疆如此繁荣

    

    以前新疆对于我来说只是一个地理名词,但是,今天一路走来的亲身体验让我大开眼界,没想到新疆如此繁荣。台北市教师会副理事长、西松高中教师黄振顺,如此来形容自己对新疆的最初印象。他告诉记者,之前他曾经到过内地一些发达城市,但是,深入到大西北、来到边陲新疆还是头一回。自己之前对西北的了解就像一张白纸,印象中总觉得西北内陆相对贫困,然而短短半天来的见闻已经让他颇感意外。他说新疆的天气感觉很舒服,城市建设的也很规范整齐,而学校的办学整体环境,更是令我大开眼界,这样的环境真是让人羡慕!说着黄振顺老师就情不自禁的竖起了大拇指。

     

零距离接触意外、震惊

     

    台北市教师会幼教委员会主委周泽芳,在随后的两地教师座谈交流时,也道出了自己的意外感受第一次到新疆来,一路上的所见所闻,我只能用意外震惊这四个字来概括自己的真切感受。下了飞机现代先进的机场建设震惊了我,城市的建设也远远的超出了我的想象,尤其是通过与老师们的座谈交流和参观学校时的所见所闻,可以看的出来,这里的基础教育功底很扎实,教育环境也很宽松优越、教育设备很先进,对我来说,这所有的一切原本都只是在意料之外的。最后,她还表示,如果有机会的话,她一定还要带更多的亲戚朋友,来新疆观光旅行走走看看,同时,也希望通过这次零距离接触,能真正的深切的领悟新疆的一些富有特色的教育理念

   

隔山隔水不隔亲

     

    此次带队来疆参访的台北市教师会理事长柯文贤先生,已经是二度来疆了,他告诉记者,去年7月的首次带队参访,受到了自治区台办及兄弟单位的热情接待,交流活动开展的很成功,但是,无一例外的是,几乎每一个参访团成员同样都对新疆的发展感到惊讶,新疆的经济建设、社会发展、人文历史、风土人情,给他们留下深刻印象的同时,也留下了很多难以忘却的美好回忆。他希望以后能有更多的机会到新疆来,不断的把两地教育界的交流活动推向深入,让更多的台湾同胞了解新疆、了解西北、了解大陆。

     

    柯文贤理事长认为,即便是两地之间相隔着千山万水,但都同属中华民族,血缘相亲、习俗相同、语言相通,又具有相同的文化、相同的根,越来越多的台湾教师都希望能到大陆来看一看,到新疆来走一走,亲身体验新疆的历史文化、领略新疆独特的自然风光。

     

    在乌鲁木齐市外国语学校的学术交流座谈会上,新疆、台北两地教师们其乐融融悉心交谈,教师们分别就两地在学校建设、教学方法、教育理念等方面内容,进行了深入的交流探讨。座谈活动结束后,台北市教师会一行,还前往自治区博物馆、地矿馆进行了参观,初步了解和领略了新疆的人文地理、风土人情等自然风貌。摘自亚洲中心时报  新疆台办 徐帆)