繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

台北教师的意外与羡慕

2007-07-17 10:44:18
华夏经纬网
 

叔叔、阿姨早上好,欢迎来到乌鲁木齐外国语学校。现在由我来当向导,带领您参观我们的学校。这边请……”凌晨才抵达乌鲁木齐国际机场,上午10时就开始交流活动的台北市教师会代表团一行35人, 一下车就受到了刚参加完期末考试的初一(3)班51名同学的热烈欢迎。

 

据陪同的自治区台办负责人介绍,从去年开始,自治区台办和自治区教育厅就邀请台北市教师会来疆交流过一次,取得了很好的效果。这次主要是让他们更多地了解新疆少数民族的教育水平,看看新疆各地的发展变化,增进两岸之间的相互了解。

 

本次来疆参加交流活动的都是来自台北市国小、国中和私立学校的校长老师。台北市教师会理事长柯文贤已是第二次带队来新疆,他说,去年7月,25人团在新疆的11天参观访问活动非常成功,所有的老师对新疆的发展都很惊讶。说起交流的所得,柯文贤说,没来之前,想象着校门口应该有栅栏,可以拴骆驼,结果没想到乌鲁木齐跟台北没有多大差别。希望以后能更多地加强与新疆教育界的交流,让更多的台湾人了解大陆,了解西北,做更多的宣传,改变大家过去对新疆的陈旧印象。

 

在热情的学生的陪同下,代表团在参观了学校的宿舍、食堂、实验楼、教学楼、阅览室、微机房、地下运动场后,台北市教师会副理事长黄振顺情绪激动地说,我现在都不知从何说起了,除了羡慕还是羡慕。这里的天气很好,城市建设很发达,学校的规划和设施都非常得好,整体环境给人的感觉就是大家都在很用心地办学。台北市西松国小教师会会长杨敏慧也很感意外, 说自己是第一次来新疆,从一下飞机就被震惊了,机场建设和城市建设都出乎意料之外, 还有这里的学生落落大方、表现出色。他们对校园的介绍非常完整,可以看出,这里的基础教育非常扎实,有机会一定带更多的伙伴来这里看看。

 

代表团将从5日起,赴克拉玛依、伊犁哈萨克自治州、石河子和吐鲁番等地的学校进行为期10天的参观交流活动,于14日离开新疆。—摘自200775新疆日报记者 王亚芸 实习生 王恺

 

(新疆台办 徐帆)