繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

塞外江南齐祝福 两地教育共繁荣

2007-08-10 13:54:33
华夏经纬网
 

参访团到锡伯族风情园参观

参访团在那拉提合营留念

参访团在伊宁市第三中参访交流

    本报讯记者 王林  7月6日,在结束了克拉玛依的参观交流活动后,台北市教师会参访团一行顾不上旅途的劳顿,驱车千里奔赴向往已久且素有“塞外江南”之美誉的边城伊犁,开始此行的第三站参访交流活动。

    7月的北疆大地山青草绿、瓜果飘香。沿途所经过的道路两旁,郁郁葱葱的田野里时不时可以看到大片黄灿灿的油菜花儿和紫溜溜的薰衣花草。看到此情此景参访团的老师们再也按捺不住激动地心情,纷纷拿出随身携带的照相机和摄像机,欢呼着记录下了这美丽的画面。伴着从车窗的缝隙里钻进来的煦煦微风,丝丝薰衣草的扑鼻香气笼罩了整个车厢,在不知不觉间来自远方的同胞们,沉醉在了北疆大地芬芳怡人的气息里。

    在伊犁州活动期间,台北市教师会参访团一行,来到伊宁市第三中学进行了参观访问,并与该校部分老师进行了面对面的学术讨论与教育交流。交流的内容包括教师继续教育、家校联系、学校对于学生家长的再培训教育以及两地教师选拔机制异同等多方面内容。除此之外,记者还观察到,交流期间有很多的两地教师们,也逐渐的把交流的话题拓展到了台北、新疆两地教学生活、风土人情、饮食文化等教育之外的多个层面。在座谈会场的一个角落里,来自台北市博爱国小的叶惠芬老师和该校女教师王红春就悄悄的拉起了家常,言谈举止间无不饱含着相见恨晚的同胞亲情。

    伊犁州台办、教育局等相关部门,对台北市教师会参访团一行再次选择到伊犁来,表示了热烈的欢迎和盛情的接待。在晚间进行的欢迎酒会上,台北市教师会理事长柯文贤先生在致酒辞中说道“伊犁是新疆最美的地方,是中国西部边陲的‘塞外江南’,这里不仅有着悠久的历史文化,而且还是新疆人文历史根基最为深厚的地区之一,这里不仅是新疆多民族和睦相处的融合大家庭 ,而且还有着很多民族团结、保卫边疆的美丽传说。除此之外,这里的教育事业也很繁荣振兴,去年的首次参访活动,很多参访团成员从伊犁取到了不少的‘真经’,同宗、同文、同源的历史文化背景,让伊宁、台北两个城市教育事业的发展,借助参访活动的桥梁作用,实现了空间距离的大跨越,这对两地教育事业的取长补短、相互交流、繁荣发展,起到了很好的互补和推动作用,希望以后两地的教育界能够通过更多的沟通互访,将两岸两地教育事业的相互交流及其整体发展,推向更加高深、更加繁荣的高层次大境界”。

  整个欢迎晚宴期间,两地热情的人们推杯换盏、觥筹交错,伴着言无不尽的欢声笑语,酒乡的美酒一次次的将大家的心靠拢、情交融,将两地热情的人们相互诚挚的祝福传递给对方,传递给两地教育事业的美好未来!

  青山一道同云雨,明月何曾是两乡!同胞们,让我们“同举杯、共祝福,两地教育共繁荣......”!

  随后的2天参访交流活动,台北市教师会参访团一行,在自治区和当地台办领导的陪同下,来到了素有“箭乡”之称的查布察尔县,参观了独具特色的锡伯族风情园,进一步深入的了解了锡伯民族‘西迁’保边疆波澜壮阔的历史壮举;实地考察了祖国西部具有百年历史最大的陆路口岸——霍尔果斯边境贸易区的繁荣景象;游览了国家5A级风景区那拉提大草原,切身感受了集博大、率真、原生、野性于一身的西部高山草原风光。(摘自亚洲中心时报   新疆台办  徐帆)