繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

两地教师聚石城 欢歌载舞情相悦

2007-08-03 10:34:08
华夏经纬网
 

——台北市教师会参访团石河子市交流活动侧记

 

 

 

参访团参观石河子市军垦博物馆

 

 

参访团参观石河子市周恩来纪念馆

 

 

      本报讯记者 王林  7月10,台北市教师会参访团一行,来到了“绿洲之城石河子市,开始了此行的最后一站教育交流、学术讨论。在石河子市第二小学活动交流期间,参访团一行受到了学校师生们的热烈欢迎。在听取了当地教育部门关于学校基础教育建设的相关情况介绍后,台北市教师们在该校师生的热心带领下,参观了整洁美丽的校园,并与该校的老师们进行了交流座谈,并且兴致勃勃地观看了由该校文艺班孩子们表演的文艺节目。随后,参访团一行还参观了周恩来纪念馆和石河子市的标志性建筑军垦第一犁,走访了承载石河子发展历史的军垦博物馆,深切的感悟了这座军垦城市的别样情怀。

 

     石河子市教育局局长孙力军在致欢迎词中说到:“海峡相隔,隔不断两岸血肉联系;酷暑难挡,挡不住激动的心情。此次台北市教师会理事长柯文贤带领台北市和基隆市的教师们到石河子市参访交流,这不仅是一次两地教师相互学习和交流的大好机会,也是两岸教育界建立良好关系的开端和加深了解的起点,相信通过双方的深入交流、联系沟通,必将会使两地的学术交流、科技教育、互访互信等方面取得更大的发展和突破,这对提升两岸两地的教育水平起到了积极的推动作用。他衷心祝愿通过这次对接交流,能够进一步增进两地教师们的相互了解和诚挚友谊,感情上常来常往,业务上互通有无、同心同德共求进步,为推动两地的科技教育文化发展,作出教育界应尽的责任,为实现两岸的教育事业共同繁荣兴盛而不懈追求!

 

      学术交流座谈会上现场气氛热烈,石河子市、台北市两地的教师们,在一片其乐融融的欢声笑语中各抒己见,交流的话题,除了对学校的管理、教改、学生负担等共同感兴趣的问题进行了广泛、深入的讨论交流外,还就中华传统美德和文化的传承在教育中的重要影响等问题进行了沟通。最终,两地教育工作者一致认为,两岸对中华民族传统文化和传统美德的继承和发扬出发点是相同的。两岸教育工作者都认为应该以此为基础,不断加强两岸更深层次的交流学习,彼此借鉴、各取所长,并将交流成果落到实处,运用到实际的教学过程中,这才是两岸教育界人士的共同心愿。

 

      有道是有朋自远方来,不亦乐乎!”正当两地的教师们交谈甚欢时,石河子市第二小学文艺班孩子们精彩的文艺表演,再一次将座谈活动推向了高潮。悠扬的歌声《甜甜的歌儿迎宾客》、充满纯真的诗朗诵《春夜喜雨》、欢快的舞蹈《绿洲娃》、《绿洲小骑兵》等精彩的舞蹈、文体表演,不时赢得台北市教师们的阵阵掌声,欢呼声、喝彩声弥漫在亲情萦绕的座谈会场。来自台北市永春国小的张慧贞老师,在观看孩子们精彩的舞蹈表演时,禁不住的大声喝彩小朋友们,你们真棒!

 

      美好的时光总是那么短暂!在座谈活动即将结束时,石河子市美术班胡国章老师再也按耐不住内心的激动,即兴挥毫泼墨,书写了两岸叠翠山峰秀、一条玉带寄浓情的楹联,亲自赠与了台北市教师会理事长柯文贤,在一片和谐愉悦的浓情美意中,柯文贤理事长欣然提笔代表台北市教师会参访团,写下了祝孩子们:身体健康、学习进步的美好夙愿!

 

      在最后的致辞中,台北市教师会理事长柯文贤深情地说道:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同即便我已经是第二次带团来新疆了,但在心里还是对所到之处充满着无尽的期待和十足的信心。石河子市台办领导和教育界朋友们的热情接待,以及在学术交流方面所作的诸多努力,让参访团成员感到无比亲切并充满敬意。一路行程下来,随团参访的每个人在深刻的体悟到新疆发展与进步的同时,更多感受到的则是那股浓浓的同胞亲情,这份实在温馨的体会就像家的感觉,不论是新疆的那个城市,此情无处不在无时不有!(摘自亚洲中心时报  新疆台办  徐帆)