繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

连战访问新疆内心充满期盼 称两地充满合作机会

2007-09-17 13:25:47
华夏经纬网
 
    中国国民党荣誉主席连战5日率团访问新疆,与中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉举行座谈,双方希望加强台湾与新疆两地的经贸合作,形成互惠互利、合作共赢的经贸关系。

  王乐泉在座谈中致辞说,新疆地处亚欧大陆中心,是与中亚、欧洲连接的唯一陆路通道,具有发展现代农业的得天独厚的条件和丰富的水土光热、矿产资源。台湾地处祖国东南沿海,扼西太平洋航道中心,资金、技术、人才等方面具有雄厚的基础和优势。两地经济发展具有很强的互补性,在经济、文化等方面合作的领域十分广阔,合作潜力巨大。

  他说,新疆欢迎台湾地区各类工商企业在互惠互利的基础上,以各种方式参与新疆的开发建设,包括联合开发新疆的特色农产品资源、旅游资源及石油天然气等矿产资源,参与水利、电力、交通、通信等基础设施建设,投资开发高新技术产业和服务业。同时,利用新疆紧邻中西亚国家的区域优势,开展对中西亚国家的贸易,联合开拓中西亚市场,在更广泛的领域进行更多的合作。

  连战表示,自2005年以来,国共两党有关机构连续举办了多次经贸论坛,议题广泛而深入,有利于增加彼此在工业、农业、科技、服务业等方面的合作。这次来到新疆,内心充满期盼。台湾与新疆在面积和所处的地理位置等方面具有很大差异,但在经济、科技等方面却具有较强的互补优势,双方在多个领域都充满着合作机会。

  据了解,近年来,新疆和台湾两地经济文化交流呈现出良好的发展势头,越来越多的台湾同胞来新疆旅游观光、投资兴业,探亲访友、考察经商的台胞已达30余万人次。目前在新疆注册的台湾同胞投资企业已达46家,台属企业近200家,一批台湾知名企业在新疆投资发展食品加工已经取得了较好的经济效益。

  随同连战访问新疆的台湾客人包括台湾学术界、农业、贸易等方面的专家学者和台湾工商企业界的负责人。中央台办、海峡两岸关系协会有关人士座谈时在座。

  连战一行是9月4日经香港抵达西安祭祖参访后,于5日开始对新疆进行参观访问的。(新华网 记者 李晓玲)