繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

王乐泉与连战座谈:开启两地经济文化合作新篇章

2007-09-17 08:57:09
华夏经纬网
 

    9月5日下午,中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉等领导与前来新疆考察访问的中国国民党荣誉主席连战一行进行了座谈。

    王乐泉代表自治区党委、政府和全疆各族人民向连战一行表示热烈欢迎。简要介绍了近年来新疆经济社会发展情况后,王乐泉说:“实现中华民族的伟大复兴,是包括台湾同胞在内的海内外中华儿女的共同愿望。近年来,新疆和台湾两地经济文化交流呈现出良好的发展势头,越来越多的台湾同胞来新疆旅游观光、投资兴业。连战先生此次新疆之行为加强两地间的交流与合作提供了新的契机,我们相信通过双方的共同努力,一定能在更高的层面,更宽的领域进一步加强交流与合作,开启两地经济文化交流的新篇章。”

    目前,在新疆的台资企业有40多家,台属企业近200家,台胞来疆探亲、旅游、考察、经商的已达30多万人次。听了这些介绍后,连战说:“这次到新疆这个完全新的天地,在每一领域里充满了无限的发展机会,对我们来讲是非常的兴奋,充满了期盼。台湾与新疆表面上看起来有很大的差异,但是正如书记所说我们实在是有着超乎预期、超乎一般所了解的这种互补的优势,台湾如何能够增加彼此的合作,我相信这是真是我们应该多多来了解的重大问题。我经常有一个梦,那就是作为中华儿女,大家能相互合作,互惠互利,能够创造我们的共荣、互赢。我相信有这个基础在这里,我们一定能够加深相互的了解。”

    自治区党委副书记、自治区主席司马义·铁力瓦尔地主持座谈会。

    海峡两岸关系协会常务副会长李炳才与自治区领导努尔·白克力、杨刚、肖开提·依明、白志杰等参加座谈。(记者肖亚丽报道)
 
    来源: 新疆人民广播电台