繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

访国务院台湾事务办公室新闻局副局长 新闻发言人范丽青

2007-11-21 10:07:16
华夏经纬网
 
    天山网讯(记者冯瑾报道)11月18日下午,在中央人民广播电台“中华之声”30集大型系列报道《神州行·走进新疆》开播暨有奖收听活动启动仪式上,记者见到了近来备受媒体关注的国务院台湾事务办公室首位女发言人范丽青。

    活动结束后,记者将这位资深新闻工作者“堵”在了酒店房间门口,请她谈了谈对新疆的印象和新疆对台宣传、交流和交往的情况。

    范丽青,原为新华社资深记者,曾任新华社台港澳部副主任,2006年调任现职,成为国台办首位女新闻发言人。1991年7月因“闽狮渔号”事件,以新华社记者身份和中新社记者郭伟峰成为1949年以后首批正式到台湾采访的大陆记者,并多次赴台驻点采访。

    范丽青在酒店的走廊里对记者进行了“独家发布”。

    谈起对新疆的印象,范丽青幽默地说:“今天只是去了南山牧场,还没有更多的认识,但早就知道新疆有山有水,有草原有沙漠,有戈壁有绿洲,有独特的民族文化和民俗风情,同时还有丰富的物产,尽管是第一次来,但已经觉得是一个很有吸引力的地方!”

    谈到对台交流,范丽青说,新疆独特的民族文化和风俗民情是很多台湾同胞最感兴趣的,相信通过中央人民广播电台“中华之声”此次30集大型系列报道《神州行·走进新疆》活动的开展,能够增加台湾同胞对大陆、对新疆的了解,向台湾同胞展示民主、繁荣的祖国。新疆有很多优势,相信今后会有更多的台湾同胞来新疆旅游、投资。新疆应该立足当地,宣传好党的民族政策和各族人民团结奋斗、新疆经济社会快速发展的崭新形象,把美好发展的新疆展现给广大台湾同胞!