繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

新疆木卡姆艺术团访台表演 具有浓郁的西域特色

2007-11-21 10:08:46
华夏经纬网
 

新疆木卡姆艺术团访台表演 具有浓郁的西域特色

 

11月14日,新疆木卡姆艺术团部分成员在台北向媒体展示木卡姆六个片断,引起台湾众记者的浓厚兴趣。 中新社发 黄少华 摄

新疆木卡姆艺术团访台表演 具有浓郁的西域特色

 

作为“人类口述非物质文化遗产”,木卡姆艺术集歌、乐、舞于一体,具有浓郁的西域特色。艺术团于12日抵台访问,在25日离台前将台北、台中、新竹、彰化等演出6场,带给台湾观众广受好评的《木卡姆的春天》,演出内容包括乌夏克、吐鲁番、哈密、刀朗木卡姆等歌舞乐荟萃,以歌咏爱情为主。 中新社发 黄少华 摄

 

木卡姆一词源自阿拉伯语,一般译为套曲或调式。十二木卡姆意即十二套音乐大组曲。即兴表演木卡姆的民间活动,是整个伊斯兰世界文化中的普遍现象。作为前年被定为“人类口述非物质文化遗产”,木卡姆艺术集歌、乐、舞于一体,具有浓郁的西域特色。

 

新疆维吾尔木卡姆艺术一直以口授心传的方式传承,由于流传久远,在新疆自治区成立前,仅有二、三位高龄艺人能完整演唱全套十二木卡姆;随后,官方全力挽救,邀请南北疆著名艺人吐尔迪阿洪、肉孜弹拨尔等人进行收集、录音和记录整理工作,抢救濒临失传的艺术珍宝。目前,全世界属新疆的木卡姆种类最多,结构形式也最完整。

 

艺术团此次有四十名成员于十二日抵台访问,在二十五日离台前,将从十七日起在台北、台中、新竹、彰化等演出六场,带给台湾观众广受好评的《木卡姆的春天》,演出内容包括乌夏克、吐鲁番、哈密、刀朗木卡姆等歌舞乐荟萃,以歌咏爱情为主。

 

新疆文化联谊会副会长黄永军对记者表示,这是新疆木卡姆艺术团第三度访问台,也是规模最大的一次,前两次都受到台湾同胞的热烈欢迎。

 

他说,新疆民族众多,文化资源非常丰富。木卡姆艺术在台湾演出,有助于台湾同胞了解和认识新疆,促进两地人民地友谊。