繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

“2007丝绸之路冰雪风情节”火热开幕

2007-12-28 10:24:44
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐12月27日电 (记者李晓玲、高帆)天公作美,在漫天飘飞的大雪中,“2007丝绸之路冰雪风情节”于26日晚间开幕。

    漆黑的夜空中,绚烂缤纷的焰火让人忘记了零下20多度的刺骨与寒冷,将冰雪节主会场新疆维斯特滑雪场装点成了晶莹剔透的童话世界。

    乌鲁木齐市市长乃依木·亚森说,乌鲁木齐具有得天独厚的冰雪旅游资源、历史悠久的“丝路”文化和绚丽多彩的民族风情。近年来,随着冰雪旅游节的举办,近百万游客冬季来到乌鲁木齐赏冰滑雪,冰雪节已经逐渐融入各族市民生活,成为市民追求健康时尚生活方式的载体,也成为国内外游客领略西域民俗风情的重要窗口。 

    记者在冰雪节主会场看到,10多米高的景观灯和冰雕艺术品把通往主席台的雪路装点得“灿烂辉煌”。新疆民间机智人物阿凡提弹着热瓦甫(一种维吾尔族民乐)的巨型雪雕墙栩栩如生。这座高10米、长50米的巨型雪雕耗费了四千多方白雪,是工匠们利用造雪机造雪,花费12天时间雕刻出来的,堪称西北之最。投资200多万元的260多件冰雕作品出自哈尔滨冰雕大师之手,令人叫绝。

    据了解,本届冰雪风情节还在乌鲁木齐雪莲山滑雪场、丝绸之路滑雪场和红山公园设立有分会场,毗邻乌鲁木齐市的昌吉回族自治州也将举办千人冰雪天山游、卡拉麦里温泉冬泳、雪地自驾游等项目。此外,冰雪艺术、冰雪文化、冰雪体育、冰雪旅游和群众性的冰雪活动将贯穿整个冬季。冰雪旅游资源丰富的新疆,积极打造冰雪旅游品牌。近年来,乌鲁木齐市投入了2400多万元用于冬季旅游基础设施建设,吸引了2.55亿元的社会投资。目前,乌鲁木齐市共有大小滑雪场30多家,日接待能力2.5万人次以上。

    近年来,新疆各地积极开拓冬季旅游市场,冰雪旅游产业开始形成规模,目前已经形成了具有西域风情、特色鲜明的冬季旅游市场格局,新疆也由此成为中国西部特色鲜明的冬季旅游目的地。(完)(责任编辑:周生斌)