繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

乌鲁木齐:市民亲身体验用“古老滑雪板”滑雪

2007-12-28 10:24:21
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐12月27日电 (记者李晓玲)一种用马腿上的毛皮自制的“毛皮滑雪板”近日成为乌鲁木齐市滑雪场的新宠,前往雪场滑雪的市民们争相体验用这种“古老滑雪板”滑雪。

    记者在新疆最著名的丝绸之路国际滑雪场看到,一种来自有“世界滑雪起源地”之称美誉的阿勒泰地区的少数民族传统滑雪板吸引了各地来滑雪的游客,许多市民和游客纷纷脱下脚上的现代滑雪板,换上这种历史久远的滑雪板,体验用“古老滑雪板”滑雪。

    阿勒泰“古老滑雪队”队长阿里汗告诉记者,“毛皮滑雪板”过去是当地牧民必备的生活用品和交通工具,冬闲时牧民们踩着这种滑雪板翻山越岭,或走亲访友,或打猎运输;现在,这种“毛皮滑雪板”已经成为当地冬季主要的体育娱乐项目。

    阿里汗率领的“古老滑雪队”还和丝绸之路国际滑雪场的滑雪教练们展开了一场别开生面的趣味滑雪接力比赛。十位身着蒙古族传统服装的男子脚踩传统的“毛皮滑雪板”,手拄独木滑雪杖在皑皑白雪上驰骋,与他们一竞高下的是身着彩色滑雪服,配备现代滑雪板的雪场教练。

    记者在现场看到,在场面激烈的比赛中,适合在野雪上滑行的传统的“毛皮滑雪板”丝毫不示弱,来自新疆阿勒泰的牧民运动员们动作质朴、技术娴熟。他们滑下雪道时动作干净有力,中途加速迅速,在返回接力环节,牧民运动员利用这种“毛皮滑雪板”上行时马毛逆茬,不会倒滑的优势轻松返回,最后赢得比赛。

    乌鲁木齐市旅游局副局长肖虎说,在新疆规模最大的滑雪场展示“古老滑雪板”及新疆历史悠久的滑雪文化,目的是更好地提升新疆的冰雪旅游文化特色和内涵,吸引更多游客到新疆来滑雪。

    据了解,自2003年,新疆创办“丝绸之路冰雪风情节”以来,冬季到新疆来旅游的游客人数从不过10几万人增加到现在的超百万人次,游客人数翻了十倍之多。伴随着的冬季游客人数的增加,乌鲁木齐市涌现出30多家滑雪场,其中丝绸之路滑雪场已经发展成为全国第五大滑雪场。(完)(责任编辑:周生斌)