繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

新疆阿克苏:“附体”广告“黑”了外地卫视

2007-12-28 10:17:22
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐12月27日电 (记者傅云威)正在津津有味地收看外地卫视,不料却跳出画面露骨、语言粗俗的本地广告。近来,类似的“附体”广告让新疆阿克苏的观众不胜其烦。

    记者近日在地处新疆塔里木盆地的阿克苏地区采访时发现,非法广告大量“附体”于收视率较高的多套外地卫视频道,并循环反复播出。 虽然观众对此十分反感,但炮制者依然我行我素,管理者似乎也有不少苦衷。

    广告频频“附体”

    齐先生2006年7月来到阿克苏市工作,他说:“我以前经常看到,本地电视台在外省电视台放广告时,明目张胆地把人家的台标遮上,打出自己的广告和本地的经销电话和地址。”

    因为不少当地观众反映这一问题,2006年年底,阿克苏某地方报纸还报道了此事。随后,当地电视台采取只插播广告,不遮台标的做法,而且广告中只留手机号,不留本地座机号和经销地址以掩人耳目。

    齐先生说:“这样一来确实隐蔽,刚开始我还以为是外地电视台自己的广告,直到发现广告中留出的电话是本地手机号,这才明白有人在搞鬼。”

    在阿克苏采访期间,记者收看电视时注意到,反复播出的附体广告有三四个,广告内容包括男女保健药品和养颜化妆品推销,一些广告画面和用语不堪入目。这些广告基本上是全天播出,一般占用外地电视台广告时段,偶尔也占用节目时段。

    记者还发现,这些广告多附体在安徽、四川、湖南和河南等卫视频道上。齐先生说:“在阿克苏地区,来自这几个省的外来人员比较多,因此这几个台在本地收视率较高,所以就被人盯上了,用来发布广告。”

    怨声屡屡可闻

    在阿克苏市经商的陈女士告诉记者:“有时我们全家吃饭,好好的电视节目中间突然蹦出个广告,说治这治那,很恶心人。”陈女士还说,如今,连家里的孩子都会挑着看电视了,只要这几个广告一出来,立马换台。

    记者还随机采访了几名阿克苏市民,他们大都对此表示强烈不满。据了解,有的居民愤怒之下还给电视播出机构打电话提意见,但对方并无接受之意,并声称是“因为经费不足,希望观众理解”。

    记者就此向四川电视台、湖南电视台等有关电视机构询问情况,结果几家电视台都明确表示:没有播过记者在阿克苏当地看到的电视广告,肯定是其他电视台在插播。

    湖南卫视信号覆盖办公室工作人员李娜谈起“附体”广告显得有些激动。她告诉记者,这种事情不仅发生在新疆,全国有很多地方电视台都在“占便宜”。李娜说:“这种行为是盗用别人的品牌赚钱,是明目张胆的侵权行为,影响了我台节目正常播出,损害我台形象。这说明很多人的知识产权保护意识很弱。”

    四川电视台广告部一名不愿公开姓名的工作人员说:“以前也曾经接到新疆群众反映这种事,我们也曾与当地电视台和政府交涉,但对方没有采取整改措施。新疆地方远,我们鞭长莫及,地方政府不管的话,我们也没办法。”

    谁在“附体”?

    记者拨打电视上留下的商家销售电话,当问到如何在外地电视台登广告一事时,对方十分警觉,讳莫如深。

    记者注意到,在附体广告播放过程中,屏幕上有时会出现“新疆阿克苏广电网络公司”的字样,于是,记者采访了阿克苏地区广电局局长王德义。他证实说:“插播广告的是阿克苏广电网络公司,他们归自治区广电网络公司垂直管理,负责本地有线电视运营。我们接到过不少群众举报,也曾要求广电网络公司整改,但人家根本不听。因为没有行政隶属关系,我们也没办法。”

    记者又与新疆维吾尔自治区广电网络公司广告部和综合管理部联系,但双方工作人员都推说此事归对方管,两个部门没人愿意就此事给出说明或者提出解决办法。

    据个别了解内情的人称,广告业务由广告公司代理,但具体播出则由地、市两级电视台负责,“这两家电视台归属阿克苏地区广电局管理”。那么,这其间究竟谁在“搞鬼”,大多数观众不得而知,想投诉也不知该告谁。

    据悉,类似新疆阿克苏地区的“附体”广告现象绝不是个别现象,这些广告经营者抱着“山高皇帝远”的态度,不惜侵害观众和外地电视台权益,导致“附体”广告泛滥荧屏,引起观众强烈不满。

    今年7月30日,广电总局向各省、自治区、直辖市有关部门发出《广电总局关于进一步加强广播电视广告播放管理工作的通知》,明确要求“凡属虚假违法、内容不良、格调低下的医疗、药品、性保健品广告和各类性暗示广告一律不得播出。要采取切实措施,坚决纠正播放影视剧时违规超时、超次插播广告,违规播放游动字幕广告、挂角广告及不良短信和声讯服务广告,转播节目时违规遮盖、覆盖和替换他台的广告等突出问题”。(完)(责任编辑:周生斌)