繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

新疆阿拉山口发生暴风雪 16名小学生上学途中被困获救

2007-12-27 09:51:33
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐12月26日电 (记者王菲)26日上午7时许,新疆阿拉山口口岸发生罕见暴风雪,大风裹挟雪片,致使道路受堵,行人无法通行。当地正在上学途中的多名小学生被困,生命受到威胁。

    8时55分左右,阿拉山口口岸边防派出所接到当地一所小学的求援电话,称正在上学途中的多名小学生因暴风雪受困。得知这一情况,派出所立即调派5名干警分赴各个路口进行搜救。经过3个小时的搜救,先后有16名小学生被安全解救送返家中。

    长期在边关工作的阿拉山口口岸边防大队大队长甘永生说,这场暴风雪为1994年以来所罕见,大风足有12级,狂风卷雪,致使能见度不足两米,出行极为困难。

    为防止发生事故,阿拉山口口岸边防大队已在博乐市通往口岸的公路上设卡,劝阻车辆前往口岸,避免被暴风雪所困。

    阿拉山口地处新疆西北部,是我国著名的风口之一。据新疆维吾尔自治区气象局介绍,从25日白天到26日,新疆北部各地、天山山区、哈密北部、南疆西部山区、阿克苏山区有小量的雪,其中伊犁河谷、塔城、阿勒泰、北疆沿天山一带的部分地区可达中到大量。(完)(责任编辑:周生斌)