繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

新疆黄金行业获得国家760万元专项资金支持

2007-12-27 09:48:40
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐12月26日电 (记者刘兵)记者从新疆维吾尔自治区黄金管理局获悉,近日新疆三家黄金企业共获得国家黄金地质勘探或资源保护专项资金760万元。自2004年至今,新疆黄金行业已有12个地质勘探或资源保护项目累计获得国家1570万元专项资金支持。

    这三家黄金企业是哈巴河华泰矿业有限公司、伊犁正元矿业有限公司和托里招金北疆矿业有限公司。新疆是我国产金大区,2006年产金6.4吨,列全国重点产金省(区)第八位,但近几年来,新疆一些地区金矿资源经多年开采已经面临枯竭,一些金矿勘探开发深度较浅,多数只开展了普查评价,勘探程度比较低。新疆黄金行业十分重视探矿增储工作,在企业自身筹措资金开展矿山地质勘探的同时,也积极争取国家政策和资金支持。

    近年来,中国黄金集团、山东招金集团、紫金矿业集团等黄金企业纷纷落户新疆,在金矿勘查、开发方面投资累计超过6亿元,新增矿石处理能力3200吨/日。新疆形成了塔城、阿勒泰、伊犁、哈密、吐鲁番、昌吉6个重点产金地区,产金量占新疆总产量的90%以上。

    据新疆黄金管理局介绍,2007年新疆预计全年产金将超过7吨,探矿增储达到20吨。到2010年,新疆金矿日总处理矿石能力将达到1.2万吨以上,年产黄金约10吨。“十一五”期间,新疆还将投入勘探资金1.5亿元,预计新增黄金储量100吨以上。(完)(责任编辑:周生斌)