繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

克拉玛依原油产量连续27年增长

2007-12-26 09:46:46
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐12月25日电 (记者刘宏鹏)记者从新疆油田公司获悉,截至24日,克拉玛依油田2007年原油产量达1197.4万吨,超过了2006年的1191.7万吨,实现原油产量连续27年增长。

    新疆油田公司介绍,克拉玛依油田历经50多年开发,作为初期开发主力的砾岩油藏,已进入高采出程度和中高含水开发阶段,老区原油产量递减逐年加快,稳产难度越来越大。鉴于此,新疆油田公司于2007年年初开始实施“克拉玛依油田二次开发工程”,保证了原油产量连续增长。

    针对油田井点损失严重、井网对地质储量的控制程度低、井网井距不适应,以及注采矛盾突出和储量动用程度低等开发难点,新疆油田公司按照“整体部署、立体调整、利于三采、试验先行、规模实施、稳产长效”的原则,在合理分析开发层系的基础上,采取提高注采井数比、缩小井距、降低单井注水强度,推广水平井等先进工艺技术,强化精细注水、提压和保压开采等治理措施,取得明显成效。

    克拉玛依油田是中国陆上第四大油田和西部重要的石化基地。2006年,克拉玛依油田生产原油达1191.7万吨、天然气28.8亿立方米。随着准噶尔盆地系列大气田被相继发现,克拉玛依也从大油田向大油气田转变。(完)(责任编辑:周生斌)