繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

新疆巨资解决农村"抗震安居""饮水安全"等民生难题

2007-12-25 09:56:43
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐12月24日电 (记者刘宏鹏)记者近日从新疆维吾尔自治区发改委获悉,2008年自治区将新建、改造35万户抗震安居房,重点解决60万人的饮水安全问题。因地制宜抓好“房、电、水、路”等农牧民最急需的生活设施建设。

    据新疆城乡抗震安居工程领导小组办公室介绍,目前新疆已新建和加固、改造抗震安居房152万户,有691万各族群众住进了抗震新居。自2004年新疆实施抗震安居工程以来,至今已累计完成投资321亿元。

    自上个世纪80年代以来,新疆实施的“防病改水”工程,至今政府已投入各类建设资金26.45亿元,建成各类水厂3151座,铺设供水管道71万多公里,解决了796万人和2933万头牲畜的饮水问题。

    自治区发改委说,按照《自治区新农村建设规划纲要》和《自治区新农村基础设施建设规划》,自治区2008年将继续提高农村公路通达深度和路网密度,改扩建农村公路6000公里;加快无电地区电力建设,完成1万户送电任务;积极发展适合农村特点的小水电、农村沼气等清洁能源,支持规模化畜禽养殖场建设大中型沼气发电工程,新增农村沼气用户8万户。(完)(责任编辑:周生斌)