繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

新疆穆斯林群众欢度古尔邦节

2007-12-21 10:05:56
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐12月20日电 (记者毛咏、曹志恒)12月20日是穆斯林传统节日“古尔邦节”,新疆维吾尔自治区各地的大街小巷弥漫着喜庆气氛,穆斯林群众以独特的方式庆祝节日。

    新疆西南部的喀什市是穆斯林聚居区之一,20日清晨,随着高亢悠远的宣礼声在大街小巷上空盘绕,上万穆斯林群众从古镇喀什四面八方涌向著名的艾提尕尔清真寺。在薄薄的晨雾中,虔诚的穆斯林面西跪拜。

    随后,在喀什最大的穆斯林公墓,人们分聚在逝去亲人的坟前默默悼念,落在坟头的杂草落叶被轻轻扫去,再撒上大米或玉米留给偶尔光顾的鸽子和麻雀。

    在喀什市阔孜贝希巷居住的伊米力汗·吾守尔和她的儿孙们等待宰羊。从宰羊开始,欢乐喜庆的情绪就掩饰不住地漾开在每个人的脸上。伊米力汗的长子从自己家的羊卷里牵出一头公羊,交给这一天子最忙碌的“庖丁”,一家人只需守在一边帮着捆捆绳子、拉拉羊蹄,只消一会功夫,宰好的羊就挂在院廊下。

    喀什老城交错的小巷里,家家在上演着同样的场景,耐不住性子的孩子们穿着艳丽的新衣在小巷里各敞开的院门中奔进奔出,传递着节日的兴奋。

    下午,艾提尕尔广场全然不同于清晨礼拜时的肃穆与庄严,变成了歌与舞的海洋,近5000名穆斯林群众跳起热情奔放的“撒满舞”。

    新疆是我国穆斯林人口最多的省区。随着城乡生活水平的普遍提高,“古尔邦节”的活动也日益丰富,维吾尔族要举办盛大的麦西来甫歌舞集会,哈萨克、柯尔克孜等少数民族则要举行叼羊、赛马、摔跤等活动。(完)(责任编辑:周生斌)